Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

120-летняя россиянка признана старейшим человеком планеты

Поделиться
120-летняя россиянка признана старейшим человеком планеты

Жительница Астраханской области Танзиля Бисембеева признана самым пожилым человеком в мире. Об этом в четверг, 12 мая, написало региональное издание «Российской газеты».

14 марта 2016 года женщина отметила юбилей — ей исполнилось 120 лет. Достижение долгожительницы занесено в Книгу рекордов России.

Бисембеева живет в поселке Исламгазы в семье младшего сына. У нее трое сыновей, 10 внуков, 24 правнука и два праправнука. Первый муж Бисембеевой погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, их общий ребенок умер в младенчестве. Женщина вышла замуж повторно и родила еще троих детей в возрасте 53, 54 и 57 лет.

Самая старая жительница планеты

Отмечается, что женщина никогда не обращалась к врачам до столетнего возраста, однако после векового юбилея решилась на операцию по улучшению зрения. Она не выходит на улицу, но передвигается по дому и обслуживает себя сама, а также интересуется всеми мировыми событиями. Семья считает секретом долголетия Бисембеевой позитивный взгляд на жизнь, употребление в пищу натуральных продуктов и отсутствие вредных привычек. Родные также рассказали, что пенсионерка никогда не сидит на месте без дела.

В марте 2016 года ресурс Vista News писал, что Бисембеева получает минимальную пенсию. У нее 46-летний трудовой стаж, однако он не был подтвержден — в то время, когда женщина находилась в трудоспособном возрасте, соответствующая документация в форме книжки еще не велась.

Свидетельство о рождении


— Она вышла на пенсию 50–60 лет назад, но документов о том, что она много лет работала, у нас нет, – рассказала родственница женщины Акмарал Бисембеева. — Мы обращались в разные инстанции: везде понимают, но разводят руками. Помимо документов администрации нужны были свидетели, свидетелей тоже не осталось. Трудовой книжки не было. А трудодни, которые записывали в тетрадках, не сохранились.

Именно поэтому женщину не могут отнести ни к одной льготной категории.

Сейчас имя Танзили Бисембеевой занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Она не только самая старая женщина на планете, но и вообще самый старый человек – самому пожилому мужчине на планете израильтянину Исраэлю Кристалу «всего» 112 лет.

Из: lenta.ru

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!