Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

5 артефактов, до сих пор сводящих ученых с ума

Поделиться
5 артефактов, до сих пор сводящих ученых с ума

Мы по привычке чувствуем превосходство над нашими далекими предками, жившими в землянках и носившими пальмовые листья вместо джинсов. И все же стоит отдать им должное: они оставили после себя артефакты, глядя на которые крупнейшие ученые современности озадаченно чешут свои затылки. Предлагаем вашему вниманию подборку загадок древности, которые будто бы созданы для того, чтобы морочить головы будущим поколениям.

Рукопись Войнича

1502_1.jpg

Загадка:

Этот увесистый манускрипт, предположительно созданный в 15 веке и названный в честь антиквара Вилфрида Войнича, приобретшего его в 1912 году, вот уже больше сотни лет не может расшифровать ни один человек на земле. И не то чтобы это были какие-то невообразимые каракули. Напротив, документ написан аккуратным убористым подчерком и снабжен многочисленными иллюстрациями, как и положено настоящей средневековой рукописи. Одни ученые говорят, что это лишь бессмыссленный набор символов, другие усматривают в тексте некую семантическую модель. Но ни те, ни другие не могут понять – когда, кем, а главное – зачем был создан этот многостраничный труд.

Почему ее не могут решить?

А вы попробуйте сами. Только взгляните на это:

Рукопись войнича 1_1.jpg

Военные дешифровщики, криптографы, математики, лингвисты брались за рукопись Войнича, да так и не смогли разобрать ни единого слова. Впрочем, вы тоже можете попытаться. Для этого нужно купить билет до США и отправиться в библиотеку редких книг Йельского университета.

Антикитерский механизм

img_0_1.jpg

Загадка:

Причудливое механическое устройство, поднятое в начале прошлого века с потонувшего древнеримского судна близ греческого острова Антикитера. Предположительно было создано в 1-м веке до нашей эры и предназначалось для расчета движения небесных тел. Проблема в том, что по своей сложности механизм не имеет аналогов в античном мире. Первые подобные приборы были созданы лишь 1000 лет спустя.

Почему ее не могут решить?

Антикитерский механизм 2_1.jpg

Антикитерский механизм в своем изначальном виде содержал 37 бронзовых шестерен в деревянном корпусе, на котором помещались циферблат со стрелками. Кто в древней Греции или Риме был способен на создание столь совершенного устройства – не ясно до сих пор. Более того, принято считать, что астрономические законы, которые описывает этот механизм, были открыты много веков спустя. Иначе говоря, Антикитерский механизм в корне переворачивает современные представления о знаниях и умениях наших предков. Сегодня это чудо техники хранится в Афинском археологическом музее.

Бейгонгские трубы

img_1.jpg

Загадка:

В 40 километрах от китайского города Делингха, на вершине горы Бейгон обнаружены три открытые пещеры. Две из них разрушены и недоступны для исследования, а в третьей ученые нашли сложную систему труб, частью уходящих к центру горы, частью – спускающихся к расположенному у ее подножья озеру. Трубы разного диаметра – от 10 до 40 сантиметров. Как и из чего они сделаны – до сих пор остается загадкой. Археологи датируют эту систему теми далекими временами, когда большая часть человечества еще готовила пищу на открытом огне.

Почему ее не могут решить?

Бейгонские трубы 3_1.jpg

Как ни странно, трубы полые и относительно чистые внутри. Это означает только одно – они для чего-то использовались. И да, мы, кажется, забыли самое главное – условия в пещерах не слишком располагают к обитанию в них человека. Самых впечатлительных это наталкивает на мысли о базе инопланетян и стартовой площадке для их звездолетов. Тем более, что в составе труб обнаружен диоксид кремния, в больших количествах содержащийся в марсианском грунте. Скептики как обычно говорят о мистификации.

Каменные шары Коста Рики

Каменные шары Коста-Рики1_1.jpg

Загадка:

Несколько сотен этих каменных образований, по научному говоря – петроформ, - разбросаны по всему тихоокеанскому побережью Коста-Рики и в устье реки Диквис. Некоторые из них довольно маленькие – несколько сантиметров в диаметре, некоторые – просто огромные. Но все они идеальной сферической формы и абсолютно гладкие. Часть шаров местные жители взорвали, видимо в поисках золота, часть – укатили на свои приусадебные участки. Но многие из артефактов столь велики, что их и бульдозером не сдвинешь с места.

Почему ее не могут решить?

Каменные шары Коста-Рики2_1.jpg

Ученые так и не определились с датировкой и изначальным предназначением шаров. Одно известно точно – никаких каменных карьеров вблизи петроформ нет. Иными словами, непонятно где взяли «тесто» для этих колобков. Также не ясно – были ли шары созданы там, где их нашли. Одно время считалось, что камни прибрели шарообразную форму естественным путем под воздействием воды. Но сегодня эта теория признана несостоятельной.

Фестский диск

Фестский диск_1.jpg

Загадка:

В начале прошлого века при раскопках города Фест на Крите нашли терракотовый диск пятнадцати сантиметров в диаметре. Находке суждено было стать одним из самых загадочных памятников истории и культуры древнего Средиземноморья. Обе стороны диска по спирали обегает надпись, сделанная на неизвестном до сих пор языке. Но не менее важно, как сделана эта надпись – загадочные символы нанесены на мягкую глину с помощью миниатюрных штампов. По-сути, Фестский диск – это самый древний печатный документ в истории, созданный за несколько тысяч лет до Гутенберга.

Почему ее не могут решить?

Фестский диск 2_1.gif

Причин тому несколько. Главная в том, что надпись слишком короткая и до сих пор не было найдено ни одного документа с похожей системой символов. Кроме того, не ясно – был ли диск создан на Крите или его туда привезли представители более древней культуры. Одну из любопытных гипотез выдвинул немецкий филолог Оленрот, который предположил, что надпись сделана не знаками реально существовавшей письменности, а неким шифром, за которым кроются буквы греческого алфавита. Так или иначе, до сих пор ни одна теория о происхождении и предназначении диска так и не стала общепринятой.

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!