Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

«Адам и Ева выросли из грибов»

385
Поделиться

Почему Господь создал женщину из хвоста дьявола, Адам и Ева произошли от грибов, а экскременты пчелы, в которую стрелял из лука дьявол, стали медом? 

В Издательстве Университета Дмитрия Пожарского выходит «Книга сущая в устах: фольклорная Библия бессарабских и таврических болгар» — сборник народных легенд на библейские и околобиблейские темы, составленный Флорентиной Бадалановой Геллер. Сайт «Горький» ознакомился с этим изданием и выбрал несколько интересных историй, а также выложил оглавление книги – список всех легенд


Когда-то Адам и Ева выросли из грибов 

 Мир-народ завелся от двух грибов, появившихся из земли, — это были Адам и Ева. От них затем стали рождаться люди. Сначала они питались только фруктами, однако яблок им есть было нельзя. Адам сорвал плод с запретной яблони и откусил от него, а Ева его застигла; чтобы скрыть это, мужчина проглотил кусок запретного яблока, который застрял у него в горле. Этот кусок превратился в кадык. С тех пор он остался у мужчин. (…) 

От чего произошел мед и почему Солнце не женится 

 Сначала дьявол и Бог были дружны. Бог хотел женить Солнце и пригласил на свадьбу всех, кроме дьявола. Дьявол, рассердившись, поскакал на зайце прочь. Бог послал пчелу подслушать, что дьявол будет говорить, и пчела услышала, что если Солнце женится, то родятся дети Солнца, которые испепелят землю. Услышав это, пчела полетела обратно, но дьявол заметил и пустил в нее стрелы. Одна стрела задела пчелу, поэтому у нее талия узкая. При этом пчела испражнилась, и Бог благословил её экскременты, чтобы они стали самым сладким яством на свете.

У нас мир-народ от Адама и Евы 

Когда Господь создал землю, Он создал и людей. Тогда не было ночи, все время было светло. Первые люди были не как теперешние, они были покрыты шерстью. Они жили в саду, созданном для них Господом, в маленьком домике. Адам и Ева могли питаться плодами всех деревьев в саду, только одна яблоня была под запретом. Тогда змея по имени Краса соблазнила Еву, чтобы та съела яблоко и дала также Адаму. Как только они откусили от яблока, шерсть у них выпала и их тела оголились. Поэтому Господь проклял Красу, чтобы она ползала по земле и жалила людей в пятки. Адаму Он повелел, чтобы тот работал один день и питался плодами своего труда целый год; поэтому один день пахоты приносит урожай на весь год, тогда как количество ткани, что Ева сможет напрясть и наткать за один день, можно унести под мышкой. Поскольку не было ночи, люди только пахали и ели. Земля пожаловалась Господу, что она не может производить столько еды, чтобы накормить человечество. Тогда Господь повелел, чтобы появилась ночь. Земля будет питать людей, но и сама будет питаться людьми. Поэтому их тела хоронят в ней.

Сотворение женщины

Когда Господь создал первого человека из земли, вдохнул в него душу и тот ожил, Он решил сделать для него друга; Он послал ангела и поручил ему найти Адама, когда тот будет спать в саду, и взять у него ребро с левой стороны. Ангел сделал так, как ему велел Господь. Он пошел в сад к спящему Адаму и безболезненно вытащил у него ребро из тела. Однако когда ангел вернулся с ребром, Господь спал. Ангел не хотел его будить и стал ждать, когда Бог проснется. Тут подошел к нему дьявол и спросил, что он держит. Ангел ответил ему: «Это ребро Адама». Дьявол захотел посмотреть его, а потом попросил и подержать его. Ангел дал ему ребро, а дьявол убежал с ним и спрятался в дыре. Ангел помчался за ним и схватил его за хвост; дьявол дернулся, и хвост оторвался и остался у ангела. Растерянный ангел пошел ко все еще дремавшему Господу с хвостом дьявола в руке. Тот ему сказал, не открывая глаз: «Пускай то, что у тебя в руке, станет тем, что Я велел». Таким образом хвост дьявола превратился в женщину, и её назвали Евой.

Читать полностью:  gorky.media

385
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!