Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Автором загадочной «рукописи Войнича» может оказаться врач-еврей

804
Загрузка

Иллюстрации книги, которая более 100 лет сводила с ума дешифраторов и учёных,  возможно, содержат указание на личность составителя. Автором таинственной и до сих пор нерасшифрованной «рукописи Войнича» может быть врач-еврей, живший из северной Италии, утверждает специалист по средневековым манускриптам из Австралии Стивен Скиннер.

В предисловии к новому факсимиле рукописи Скиннер пишет, что в каждом разделе есть убедительные указания на автора рукописи, и развитие этой гипотезы может стать ключом к разгадке одной из самых противоречивых литературных тайн в мире. Ученый, в частности, предположил, что на одной из иллюстраций изображены еврейские миквы – еврейские резервуары для ритуального омовения, сообщает The Guardian.

«Единственное место, где вы могли бы увидеть женщин, которые купаются вместе в Европе в то время, были в бани для ритуального омовения, которые использовались ортодоксальными евреями последние 2000 лет, – пояснил Скиннер изданию The Guardian, – Я думаю, что нет другого объяснения: это либо фантазия автора, не имеющая никакого отношения к медицинским, травяным и космологическим разделам рукописи, либо это миква».

Для поддержки своей теории Скиннер использует и тот факт, что в книге полностью отсутствует христианская символика. Это весьма необычно для книг того времени – инквизиция жестоко карала любой намёк на ересь.

 «Нет ни святых, ни крестов – даже в главах, посвященных космологи», – обратил внимание Скиннер.

Он считает, что его теорию авторства подтверждает то, что в рукописи изображены лекарственные травы и астрологические карты, что позволяет предположить, что автор манускрипта был еврейским врачом-травником. Такие врачи, несмотря на преследования со стороны инквизиции, пользовались спросом из-за их обширных знаний в ботанике Средиземноморья. Сейчас ученый изучает европейские еврейские книги того периода, чтобы найти сходство с рукописью Войнича.

Что такое рукопись Войнича

Это средневековый труд, написанный, предположительно, в XV веке неизвестными авторами непонятной письменностью на странном языке.


Обнаружил загадочный манускрипт антиквар Вильфрид Войнич в древнем южно-европейском замке Вилла Мондрагоне в 1912 году. 

В книге он нашёл письмо чешского ученого Йоханнеса Маркуса Марки и на его основе сделал вывод, что рукопись – неизвестная работа знаменитого философа и естествоиспытателя Роджера Бэкона, жившего в XIII веке. Справедливо предположив, что за такой предмет старины могут дать немало денег, Войнич всё же немного ошибся с датой – проведённый позже радиоуглеродный анализ показал, что  манускрипт был изготовлен в период между 1404 и 1438 годами, а значит, Бэкон не мог иметь к нему никакого отношения. 

Впрочем, история этой рукописи намного интереснее, чем полагал Войнич.

Как она выглядит

На вид это обыкновенная книга с картинками, написанная от руки на чистом пергаменте. В ней нет помарок и исправлений, нет также буквиц, чётко выраженных полей и прочих атрибутов профессионального переписчика. Титульного листа нет, оглавления тоже. На страницах есть номера, но они подписаны другим почерком — и похоже, кем-то из более поздних владельцев.

Казалось бы, что здесь особенного  – книга как книга, просто очень древняя». Странность в том в том, что такая письменность больше вообще нигде не встречается.

О чём книга?

Этого-то как раз никто не знает. Военные дешифровщики, криптографы, математики, лингвисты брались за рукопись Войнича, да так и не смогли разобрать ни единого слова. Впрочем, вы тоже можете попытаться. Для этого нужно купить билет до США и отправиться в библиотеку редких книг Йельского университета.

Единственное, что можно понять, это картинки — совершенно ни на что не похожие, но об этом — ниже. По ним и делят Рукопись на следующие разделы:

Ботаника

Нарисованы растения, которых в реальности никогда не было. К каждому дописано несколько абзацев непонятного текста. Одна из первых теорий содержания книги гласит, что она — обыкновенный травник.


Астрономия

Зодиакальные созвездия, круглые диаграммы, женщины, которые держат подписанные звёзды. Автор подписал каждую звезду по-своему, так что ни одни названия не походят ни на европейские, ни на арабские. Этот раздел раздел прибавляет к теории о травнике еще и алхимический смысл.


Биологический 

На картинках — трубы, потоки, пруды и купающиеся в них обнажённые женщины. Именно об этих иллюстрациях шла речь в начале статьи. 

Космологический

Ещё какие-то круговые диаграммы. 

Фармацевтический

Части растений, подписи и аптекарские сосуды.

Рецептный

Снова абзацы. Разделены цветочками, а может и звёздочками. 

Язык рукописи

Автор (или переписчик) явно знает язык, на котором пишет – он делает это быстро, не задумываясь. Язык очень похож на естественные языки с долгой письменной историей. 

Шрифт алфавита  удобен для скорописи. Стилистически он очень похож на т. н. беневентское письмо (из которого потом разовьётся готическое), вполне обычное для тогдашней Италии. Видно, что в языке есть и грамматика, и сложившаяся орфография (некоторые символы могут быть только в середине слова, некоторые по краям). По всем признакам, текст должен быть осмысленным — например, на каждой странице «ботанического раздела» первое слово встречается только на этой странице — как если бы на каждой странице описывалось конкретное растение.

Судя по всему, переписчик был довольно опытен (буквы однотипны) и явно понимал текст: по цвету чернил видно, что он пишет 8 слов за одно макание пера, то есть 4 секунды на слово.

Владельцы

Рукопись впервые всплывает в начале XVII века. Первый точно установленный владелец — пражский алхимик Георг Бареш, который, впрочем, тоже не знал, на каком языке она написана и откуда взялась. После его смерти рукопись переслали в Ватикан, где она и хранилась ещё три сотни лет. Наконец, в 1912 её обнаружил Вильфред Войнич — муж той самой Этель Лилиан Войнич, которая тоже писала рукописи.

С тех пор книга смущает умы людей и роботов, которые тщетно пытаются понять, что что же это такое.

В 1961 году книгу приобрел у наследников Войнич букинист Ханс Краус и подарил ее библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.

Версии

Предположений о том, что это за книга и о чём она  было множество. Перечислим некоторые

  • Травник/Алхимический трактат на одном из европейских языков, но самодельным алфавитом.

  • Бред сумасшедшего. Правдоподобная версия, учитывая иллюстрации, но против неё говорит то, что трактат очень «связный» – разделы оформлены однотипно, нет буйства образов и красок. К тому же для создания такого «языкообразного» языка несчастному потребовалось бы очень хорошее образование – как минимум матан в объёмах хотя бы начала XX века.
  • Чья-то отличная шутка. Лучший кандидат на роль весельчака, конечно,  Леонардо да Винчи. Жил он примерно в то время (точность углеродного метода достаточна лишь для определения века, да и писать можно на созданном 30 лет назад пергаменте).  Леонардо был устроителем балов для придворных, а чтобы туда подняться, нужны связи. Некоторые придворные такие оккультные книжки ценят, так что почему бы и не попытать удачи? Работы для одной книги не так уж много, если подобные игрушки дают выход в высший свет.
  • Шифр, придуманный чтобы скрыть ценные знания. Хотя эта версия и объясняет, откуда у текста такая устойчивость к дешифрованию, аргументы против тоже веские. Ложные шифры превращают текст в нечто, совершенно не похожее на «обычные» языки. К тому же, как уже говорилось, пишущий явно не испытывал сложностей с запоминанием строк и пишет их очень быстро, как если бы это был его родной язык,  так что шифр должен был быть простым — по крайней мере не таким сложным, чтобы над ним безрезультатно ломали головы учёные и машины 21 века.
  • Книга, написанная на живом в момент создания, но мёртвом в наши дни языке. Но даже о потерянных языках сохранилось немало информации. Тут же не нашлось ни одного свидетельства существовавшего языка или говорившего на нём народа.
  • Фейк. Медицина, астрология и мистика в те давние времена были весьма тесно взаимосвязанными дисциплинами. Огромная часть медиков занималась по сути тем, что вытягила из клиентов деньги под самыми разными предлогами. Имея на руках книгу, написанную на неизвестном языке, с неведомыми рецептами можно было «набить себе цену» в глазах потенциальных клиентов. Так что, возможно, эта книга представляет собой один из древнейших фейков, единственный смысл которого — произвести впечатление на доверчивого невежду. Аргументы против: чтобы пустить пыль в глаза существуют куда менее трудозатратные способы, чем составление целого тома с красочными иллюстрациями. Да и с лингвостатистическим анализом не поспоришь – а он показывает наличие структур, характерных для настоящих языков. 

Судя по всему, Стивен Скиннер считает, что обнаружил нечто, сулящее прорыв в разгадывании загадочной рукописи. Сейчас ученый изучает европейские еврейские книги того периода, чтобы найти сходство с рукописью Войнича.

804
Загрузка
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подпишитесь на наши группы