Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Что такое ретабло и за что мексиканцы благодарят святых

Загрузка
806

Ретабло и экс-вото – небольшие, красочные картинки, нарисованные в благодарность за божественное заступничество, избавление от болезни, спасение в опасной ситуации или за иную удачу, в которой верующий разглядел чудесное вмешательство святого.

История ретабло уходит корнями в средневековую Испанию, откуда жанр распространился и в страны Латинской Америки. Изначально это был алтарный образ, чаще всего в виде триптиха, где по центру изображали святого, которому посвящали алтарь, а слева и справа – евангельские сцены. Современные ретабло стали плодом сочетания католической иконографии с яркой народной живописью в стиле коренных мексиканцев. В результате слияния религиозной живописи с народной образовался стиль, в котором творят современные художники, специализирующиеся в жанре экс-вото.

Если в позапрошлом веке экс-вото заказывало зажиточное сословие профессиональным художникам, которые наносили рисунки на холсты и жестянки, то уже к началу XX века это искусство стало более демократичным, а затем и вовсе народным. Сегодня мексиканский «примитив» с изображением разнообразных сюжетов – спасение от инопланетян и уличных бандитов, избавление от семейных конфликтов и венерических болезней – популярное искусство не только в Мексике, но и далеко за её пределами.

Самую большую коллекцию современных мексиканских ретабло, переведённых на русский язык, собрали на сайте Retablos.ru, где картинки можно искать по имени святого (а их около двух сотен), по тегу, месту и по имени художника.

За что мексиканцы благодарят святых в своих ретабло и экс-вото? Причины самые разнообразные. За спасение от НЛО, за хороший урожай марихуаны, за изгнание демона из коня, за помощь в накоплении денег на маракасы.


Я шла с рынка и увидела, как пара собак загнала в переулок двух котов. Собаки злобно рычали и лаяли на них. У бедных котиков шерсть стала дыбом, и они не знали куда деваться. Я тотчас же схватила их и побежала прочь. Собаки погнались за нами. Благодарю Святую Квитерию, поскольку мы смогли укрыться в церкви прежде, чем собаки набросились на нас. Так я спасла двух котиков с помощью святой, которой посвящаю это ретабло.



Настоящим ретабло я благодарю Святого Иудушку Фаддея за то, что мексиканские таланты в области кино теперь принимают в расчет и признают куда больше, чем прежде, как, например, в случае с моим земляком Гильермо дель Торо, выигравшим «Оскар» как лучший режиссер фантастического фильма «Форма воды».

Я повстречала свою подругу Каролину, и мы с ней принялись болтать. Внезапно на нас стали падать коты, которые дрались на крыше. Падая, они зацепили цветочный горшок, и он попал мне прямо в голову. После удара у меня все стало двоиться в глазах, я начала видеть несуществующие вещи, причудливые здания, странных людей и удивительных животных. Я взмолилась Пресвятой Деве, чтобы та исцелила меня. Благодарю её, так как через пару дней все стало как прежде.


Благодарим святого Хесуса Мальверде за то, что послал нам хороший урожай марихуаны. Нам удастся выручить за него много денег и накупить себе коров и поросят.



Елена М. и Хуана Р. поспорили в бане из-за мужчины и в конце концов вцепились друг другу в пучки. Они преподносят это ретабло Святому Панкратию в благодарность за то, что они не сильно пострадали, а лишь выставили себя дурами. Теперь они снова дружат.



Рита Сандоваль позировала для своего жениха голой в поле, рядом с загоном для скота. На нее залезли клещи, и она заболела. Она благодарит Святую Риту Кашийскую за выздоровление и обещает впредь не быть эксгибиционисткой.



Марта Р. и Ракель М. притащили вино в школу и напились, но монахини поймали их. Они благодарят Деву Сан-Хуанскую за то, что их не исключили. Им пришлось лишь подметать школу с похмельем.

Сеньорита Энрикета страдала от очень тяжелой бессонницы. Дошло до того, что по ночам ей начал видеться её умерший жених. Она благодарит Святую Риту этим ретабло, поскольку благодаря молитвам она снова смогла спать.



Благословенна будь, Пресвятая Дева Гваделупская, за то, что ты сотворила настоящее чудо и я выжил, после того как попытался переехать пути перед приближающимся поездом. Оказавшись в смертельной опасности, я взмолился тебе и смог выбраться из машины. В благодарность преподношу твоему алтарю это ретабло.


Посвящаю это ретабло Святой Барбаре в благодарность за то, что я не забеременела. У меня случилась задержка, и я купила тест на беременность. Я так боялась посмотреть на результат, потому что ума не могла приложить, кто мог бы быть отцом. Дело в том, что в последнее время я крутила романы с соседом, однокурсником и даже преподавателем. Но поскольку результат оказался отрицательным, мне стало намного спокойнее.


Почти все женщины в нашей семье бородаты. Поэтому мы с сестрой думали, что, как и наши тетки, мы до пенсии будем цирковыми уродцами и выйдем замуж за страшных уродливых мужиков. Наши цирковые выступления пользовались успехом: ведь помимо наших бород, сами мы смотрелись очень мило и забавно. Однако мы не были счастливы. И вот однажды благодаря Пресвятой Деве Сан-Хуанской мы открыли для себя депиляцию. Мы избавились от бород и вышли замуж за приличных мужчин. Больше мы в цирке не работаем.


Леонорильда Перес пошла к гадалке, и та сказала ей, что мужчина преподнесет ей незабываемый сюрприз. Этим сюрпризом оказалась гонорея, и только Пресвятая Дева Гваделупская была в силах излечить её. Леонорильда благодарит за эту милость.


Мой кот приобрел дурную привычку писать на мебель в доме, и даже один раз он написал в кровать. Моя жена так разозлилась, что поставила мне ультиматум. Она заявила, что если кот еще раз написает дома, то мне придется выбирать: либо она, либо кот. Я любил их обоих, поэтому я взмолился Пресвятой Деве Гваделупской о чуде. И Дева сотворила чудо. Она заставила моего кота понять, что он никогда больше не должен писать дома, и он стал писать только на улице. Благодарю за это потрясающее чудо.



Я, Тимотео Родригес Гарсия, и его родные посвящают это ретабло, поскольку при попытке пересечь Рио-Браво в погоне за американской мечтой прежде, чем Дональд Трамп построит стену, мы чуть было не утонули из-за сильного течения. Сумасшедший гринго, расист, куклукслановец, да вся его страна — это Мексика, жирный толстяк. Да здравствуют трудяги мексиканцы!

Из:  Cameralabs
Загрузка
806
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы