Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Эрмитажных котов официально признали достопримечательностью

Поделиться
Эрмитажных котов официально признали достопримечательностью

The Telegraph составила рейтинг необычных достопримечательностей, с которыми мало знакомы туристы. В их число попал Эрмитаж — за своих пушистых обитателей.

– Величайший российский музей – Санкт–Петербугский Эрмитаж является домом для 70 котов, охраняющих его сокровища от грызунов. Эта традиция восходит к декрету 1745 года, изданному императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра Первого, – говорится на сайте The Telegraph.

По словам директора музея М. Б. Пиотровского, «коты — легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть», а «интервью и съёмки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта».

Придворные коты живут во многих музеях мира. Но кажется, что эрмитажные – просто везунчики, ведь только они могут похвастаться  личными врачами и официальным праздником. А теперь – и официальным признанием.

Возможно, жизнь в Эрмитаже – это награда котам за прошлые мучения. Например самого старшего кота, Тихона более 12 лет назад нашли у служебного входа в жутком состоянии, едва живого, со сломанным позвоночником. Его госпитализировали, прооперировали с тех пор Тихон служит во дворце и честно отрабатывает корм: охраняет музей от крыс и мышей.

Эрмитажные коты

Раз в полгода Тихон вместе с другими обитателями эрмитажного подвала проходит диспансеризацию. Ему бреют живот, делают УЗИ и берут кровь на анализ. Он мужественно переносит процедуры и даже не пытается отомстить за доставленные неприятные ощущения. 

Когда котов становится слишком много (обычно в Зимнем дворце постоянно живут около 60 животных), Эрмитаж пристраивает самых контактных и ласковых в хорошие руки. Большинство «усыновленных» животных никогда не возвращаются в эрмитажный подвал. Тихона пытались пристроить несколько раз: каждая попытка заканчивалась неудачей. В новом доме тихий, покладистый кот показывал характер: метил все углы, обувь, сумки и шляпы. В результате хозяева возвращали кота. В родном подвале Тихон успокаивался и начинал вести себя прилично.

Поскольку большинство котов появляются в Зимнем дворце взрослыми, никто не знает ни их точного возраста, ни тем более дня рождения. Эрмитаж решил не оставлять любимцев без праздника. С 2011 года День эрмитажного кота входит в официальный список мероприятий музея. 

«Поздравляют» котов в конце апреля или начале мая. В этом году он будет праздноваться целых два дня — 21 и 22 мая. В эти даты для посетителей будут открыты знаменитые подвалы Эрмитажа, куда в другие дни вход закрыт.

Гуляя по скрытым от посторонних глаз галереям, можно будет ближе познакомиться с их постояльцами, погладить, а может быть и порадовать чем-нибудь вкусненьким по случаю праздника.

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!