Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Google научил нейросеть играть в «Крокодила»

Поделиться

В Google придумали онлайн-версию популярной игры «Крокодил», которая предназначена для серьёзного дела – она учит нейросеть распознавать схематичные рисунки.

Quick, Draw! («Быстро нарисуй!») построена на базе нейросети, которую Google использует в своём переводчике для распознавания рукописного текста. Однако в данном случае её задача — угадывать в реальном времени, что человек пытается нарисовать.


Распознавание рисунка для искусственного интеллекта — непростая задача, так как только одну кошку можно изобразить тысячами различных способов, каждый из которых будет моментально понят человеком.

Чтобы облегчить нейросети задачу, специалисты Google учитывают не только форму рисунков, но и порядок, в котором пользователи добавляют штрихи. Например, при рисовании головы кота многие люди сначала изображают контур, а уже затем добавляют уши, усы, глаза и другие детали.

Для того, чтобы нейросеть выдавала более быстрые и качественные результаты, её надо постоянно обучать. Этот процесс специалисты Google решили превратить в краудсорсинговую онлайн-игру.

Quick, Draw! просит пользователя нарисовать шесть простых объектов, на каждый из которых отводится по 20 секунд. В процессе создания картинки нейросеть постоянно пытается угадать, что на ней изображено. Если поставленная задача и догадка искусственного интеллекта совпадают, пользователю разрешают досрочно перейти к следующему заданию.

По завершении игры Quick, Draw! добавляет скетчи пользователя в базу данных, тем самым совершенствуя свои алгоритмы, а также предоставляет для каждого из них подробный разбор. Система показывает пользователю, на что его рисунок был похож, и как тот же самый объект рисовали другие люди.

Например, наше дерево нейросеть не узнала – по её мнению, наш рисунок больше похож на корову или зебру.

 

Опробовать игру можно здесь, а заодно пополнить словарный запас английских слов.

Играть в игру: «Быстро нарисуй!»

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!