Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

История тренера, который научил детей медитировать и этим спас их

Загрузка
6840

Более двух недель весь мир следил за судьбой 12 мальчишек и футбольного тренера из Таиланда, застрявших в пещере Тхам Луанг, во время экскурсии. Оказавшись заложниками стихии (пещеру затопило в сезон дождей, и ребята не могли выбраться оттуда самостоятельно), подростки долгое время страдали от нехватки еды, воды и медицинской помощи. Не было ни света, ни тепла, ни понимания — спасут ли? Надежда на счастливый финал таяла с каждым днем, и только благодаря самообладанию и бесконечной отваге тренера детям удалось сохранить последние силы и выжить.

Сейчас, когда самое страшное позади, мир узнал историю тренера юных футболистов. И она заслуживает отдельного внимания и уважения.

Его зовут Экалоп Чантавонг. Ему 25 лет, и сейчас он настоящий герой для всего мира — жители Таиланда нарекли его посланником небес за то, что помогал ребятишкам не сойти с ума, за то, что принял главный психологический удар на себя, за то, что отдавал последнюю воду и еду детям.

Экалоп родом из Мьянмы (государство на границе с Индией). В 12 лет во время эпидемии маленький Чантавонг лишился родителей — тогда погибло большинство жителей его деревни. Но сам мальчик выжил. Его забрала к себе бабушка, а воспитывала в основном тетя. Когда Экалопа и детей нашли спасатели и у заложников пещеры появилась возможность написать письма родным, именно тете и бабушке писал молодой тренер:

«Моей тете и бабушке. Я в порядке. Не волнуйтесь за меня сильно, берегите здоровье. Тетя, пожалуйста, скажи бабушке сделать овощной напиток и свиные шкварки, когда я вернусь. Я вернусь и все съем. Всех люблю».

Обратили внимание на спокойствие послания, заботу о родных и даже легкую шутку? Именно такое поведение тренера и сохранило среди подростков командный дух, спасло от паники и истерик в самое страшное время.

Об этом практически не сообщалось, но, когда дети и тренер поняли, что застряли, 25-летний Экалоп повел себя максимально грамотно. Первым делом он разделил все запасы еды и воды на равные доли — это должно было помочь (и помогло) продержаться на минимальной провизии максимальный срок. Сам тренер практически ничего не ел, отдавая еду детям. Поэтому, когда спасатели нашли пропавшую группу, Экалоп оказался самым истощенным.


Экалоп научил детей медитировать. Сам он познал это мастерство в буддийском монастыре. После смерти родителей мальчик некоторое время жил с монахами и даже сам готовился стать монахом. Но приехала тетя и рассказала, что за бабушкой требуется постоянный уход. Тогда Чантавонг решил, что нужен сейчас своей малочисленной семье больше, чем Будде, и покинул монастырь.

Однако медитировать Экалоп не переставал — каждый день он находил время для духовных практик и потому, когда стал пленником пещеры, обучил детей основам медитации. Задумка была проста — во-первых, подростков необходимо было отвлечь от ужаса, в котором они оказались. Во-вторых, медитация помогла бы всем сэкономить энергию, которая и так была на вес золота из-за голода и жажды.

И это сработало. Дети больше не плакали, но были сконцентрированы и спокойны. Когда спустя девять дней поисков дайверы наконец-то смогли обнаружить пропавшую группу, они были в шоке — подростки спокойно медитировали на камнях. Казалось, в пещере остановилось время.


Вероятно, что именно благодаря медитации все 12 мальчиков смогли снова оказаться рядом со своими родными и вернуться домой. Дело в том, что во время спасательной операции каждый ребенок должен был (при помощи профессиональных дайверов) преодолеть вплавь четыре километра. Плыть нужно было через узкие проходы пещер при нулевой видимости вокруг. Такая дорога занимала от четырех до пяти часов — детей вызволяли по одному, и все они справились с этим испытанием блестяще.

Тренера спасали последним. О чем думал этот отважный молодой человек, оказавшись с пещерой один на один? Благодарил ли небеса, дал ли волю чувствам или все так же спокойно медитировал, сидя на холодном большом валуне? Возможно, мы узнаем об этом, когда по истории Экалопа Чантавонга и 12 подростков из футбольной команды снимут кино (а его точно снимут). Но уже сейчас история молодого тренера-героя стремительно набирает популярность. Один тайский художник изобразил Чантавонга сидящим в позе лотоса и держащим на руках 12 маленьких котят. Лучшей иллюстрации для изображения героя всего мира — доброго, заботливого и честного — и придумать нельзя.


Из: bigpicture 

Загрузка
6840
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы