Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Как искусствовед нашел пропавшую картину в детском фильме

Поделиться
Как искусствовед нашел пропавшую картину в детском фильме

Дело было в 2009-м, накануне Рождества. Научный сотрудник Национальной галереи в Будапеште Гергей Барки вместе с дочкой смотрел современную сказку «Стюарт Литтл», которая была снята еще в 1999-м. Он как раз работал над книгой о творчестве венгерского художника-модерниста Роберта Береня и вдруг увидел в кадре его картину, о существовании которой знал только по выцветшей черно-белой фотографии, — «Спящую женщину с черной вазой». Картина появилась в кадре несколько раз — ученый был уверен, что открытие ему не почудилось. Однако хэппи-энд искусствоведческой сказки наступил нескоро.

Картина украшала стену над камином в доме почтенного семейства, воспитывавшего сына и мышонка (в фильме соединены игра актеров и мультипликация). В антикварном магазине Пасадены (Калифорния) ее всего за 500 долларов специально для съемок купила Лиза С., работавшая помощницей художника-постановщика на фильме, — она искала элегантную интерьерную вещицу и нашла. Но искусствовед Барки узнал об этом не сразу.

lost-painting-2.jpg

Сначала ему пришлось засыпать электронными письмами всю съемочную группу. В итоге картина обнаружилась в спальне у Лизы С.: полотно так ей понравилось, что после съемок она выкупила его себе, хоть и понятия не имела о его истинной ценности. Барки навестил владелицу, подтвердил атрибуцию, но вынужден был снова расстаться с картиной: Лиза продала полотно частному коллекционеру. И вот теперь «Спящая женщина» Береня наконец прибыла в Венгрию: 13 декабря картину продали на аукционе в Будапеште, стартовая цена — 110 тысяч евро, финальный итог — 229,5 тысяч евро.

«Спящая женщина с черной вазой» написана в 1927−28 годах. О ее существовании было известно лишь по старому фото, хранящемуся в венгерской Нацгалерее. Барки и не надеялся увидеть оригинал: во время Второй мировой войны бесследно исчезли многие произведения искусства, а в самом ее конце у художника Береня случилась еще и личная трагедия — сгорели его мастерская и почти все находившиеся в ней работы.

Роберт Берень и сам имел некоторое отношение к кинематографу: во время жизни в Берлине у него был роман с актрисой Марлен Дитрих. А фильм «Стюарт Литтл» имеет отношение к изобразительному искусству — правда, высокотехнологичному: он номинировался на «Оскар» за визуальные эффекты. Отца семейства там играет Хью Лори (доктор Хаус из одноименного сериала), а в сценаристах значится М. Найт Шьямалан, автор «Шестого чувства» и «Неуязвимого». Если вы еще не видели этого фильма, обязательно посмотрите: мы не обещаем, что там еще остался материал для научных сенсаций, но удовольствие гарантировано.

Из: Артхив

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!