Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Как музыка Шостаковича чуть не стала гимном СССР

Поделиться
Как музыка Шостаковича чуть не стала гимном СССР В разгар войны, летом сорок третьего года, Сталин решил подарить СССР новый государственный гимн взамен поднадоевшего всем «Интернационала». Для этого была создана специальная комиссия во главе с Ворошиловым, которой было поручено организовать среди ведущих советских поэтов и композиторов закрытый конкурс.

За две первых недели с 11 по 24 августа 1943 года комиссией в зале имени Бетховена Большого театра было прослушано 55 вариантов музыки гимна, написанной 40 ведущими советскими композиторами, среди которых были: Шостакович, Хачатурян, Александров, Хренников, Дунаевский, Блантер и другие ответственные лица.

По мнению комиссии и всех присутствовавших, ни один из первоначально представленных вариантов не отвечал предъявленным требованиям, но наилучшими среди них была признана музыка Шостаковича.


Иногда на прослушиваниях присутствовал Сталин, который в конце концов и передал комиссии своё знаменитое «у нас тут есть предложение»: Шостакович и Хачатурян должны написать одну совместную музыку. В конце концов, к ноябрю месяцу из всех возможных вариантов (уже на утвержденные стихи Михалкова и Эль-Регистана) было выбрано три: совместный вариант Шостаковича-Хачатуряна, вариант Туския и вариант Александрова. В итоге, как известно, для гимна СССР была выбрана музыка Александрова.

30 декабря 1943 года в Большом театре торжественно отмечалось утверждение Гимна Советского Союза, и как вспоминал потом Сергей Михалков, на банкете Сталин сказал, обращаясь к Шостаковичу:

«Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать, Гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию. Это - Гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу...»

К сожалению, мы не можем послушать симфоническое звучание всех вариантов гимна СССР – если их партитуры и сохранились, то теперь их никто не исполняет. Кроме одного, того самого варианта музыки гимна СССР, написанного Шостаковичем еще в самом начале конкурса «вхолостую», без текста Михалкова и Эль-Регистана.

Эта музыка почти без переработки, легла в основу произведения Шостаковича Опус 111b (он же «Новороссийские куранты», он же «Пламя Вечной Славы»). Она, якобы, была написана Дмитрием Шостаковичем в 1960 году для военного мемориала в Новороссийске всего за несколько часов, после чего была продана городу.

На самом деле этот опус чуть меньше чем полностью (сведения об этом содержатся в англоязычной Википедии, в русскоязычной отсутствуют) состоит из материала, написанного великим композитором в 1943 году, который был признан комиссией конкурса наилучшим из первоначальных вариантов нового гимна СССР.


Из: Livejournal
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!