Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Как правильно спать, чтобы не умереть во сне?

Поделиться
Как правильно спать, чтобы не умереть во сне?

Анатолий Ситель, главный мануальный терапевт Москвы, очень похож на Черчилля в прямом и переносном смысле. Он, тоже человек большой, высокий и государственный, подготовивший программу национального оздоровления, считает, что "физкультура для всех", не говоря уж о спорте, - дело вредное, а алкоголь, никотин и другие удовольствия жизни - очень даже полезное, а в некоторых случаях так прямо-таки и необходимое.

- Анатолий Болеславович, вы, наверное, и сигары курите, как Черчилль?

- Да, курю. Могу даже и коньяка хорошего выпить.

- А как вы додумались, что физкультура вредна? Или подсказал кто?

- Нет, я сам к этому пришел, что называется, эмпирически, прислушиваясь к своему организму. Потом, когда начал серьезно заниматься медициной, то нашел подтверждения этому и в науке.

- Тогда давайте по порядку...

- Давайте сначала я немного расскажу, что такое мануальная терапия и чем она занимается. Чтобы понятно было все остальное. Человеческий организм - очень сложная биологическая машина. Но в этом совершенном биомеханизме есть слабые места, и при неправильных, нефизиологичных движениях может произойти его поломка. И прежде всего это касается опорно-двигательного аппарата. Через позвоночник осуществляется соматическая и вегетативная иннервация всего организма. И многие соматические болезни имеют чисто "управленческую" природу. Скажем, лечит человек больную печень, а на самом деле причина болей в позвоночнике. "Проводочек" пережат, и сигнал с помехами подается. Сегодня практически у всех позвоночник дефектен.

- Вы хотите сказать, что нет ни одного человека со здоровым позвоночником?

- Говорят, есть. Но я таких не видел. Наверное, здоровый позвоночник имели только Адам и Ева. А дальше прогресс и медицина сыграли свою роль, выключив наш вид из естественного отбора. Мутации, маленькие генетические изменения накапливаются. Плюс неправильный антифизиологический двигательный стереотип, и вот мы имеем то, что имеем, - 98% школьников с 1-го по 11-й классы нуждаются в коррекции позвоночника. А о взрослых и говорить нечего.

- А что такое антифизиологический стереотип?

- Это неумение правильно стоять, ходить, сидеть, спать. Вы знаете, что почти 70% летальных исходов от инсультов и инфарктов приходится на 4 - 5 часов утра? Они происходят во время сна из-за неправильного положения тел.

- А как надо правильно спать, чтобы не окочуриться в одночасье?

- Голова должна лежать на подушке толщиной, равной длине плеча. В положении лежа на боку между туловищем и головой должна быть прямая линия, повернулись на спину - линия должна остаться прежней. На животе спать вообще не рекомендуется, может развиться атеросклероз. Вредно спать и на руке, закинутой за голову. К антифизиологичным движениям относится и сгибание туловища вперед. Если необходимо поднять тяжесть, надо приседать на корточки, а не наклоняться всем телом. Если вы, например, поднимаете половую тряпку, сгибая позвоночник, - это эквивалентно тому, что ее вес увеличивается в 20 - 30 раз по сравнению с физиологическим подъемом - с корточек.

- А как же американский метод быть красивой и стройной при помощи 1 кг фасоли - разбрасывать ее каждое утро из пакета, а потом по одной штучке собирать обратно, т.е. делать 100 - 200 разгибаний в день, чтобы живот был плоским?

- Это ошибочный метод, он вреден для позвоночника. Если надо подкачать пресс, то лучше лечь на спину, взять тот же самый пакет фасоли, положить на живот и глубоко в течение 6 секунд вдыхать, затем на 6 секунд дыхание задержать, потом 6 секунд выдыхать. Делать это надо каждый день по 25 -30 раз. Каждые две недели добавлять по 500 г на живот, доведя вес до 30 кг. Через полтора-два года живот будет, как доска. А ежедневные сгибания позвоночника опасны. Так же, как разгибание и сгибание шеи.

- Но ведь именно эти движения, укрепляющие мышцы, лежат в основе уроков физкультуры и занятий в спортивных секциях?

- Уже давно доказано, что спорт неполезен, а физкультура должна быть дозированной и очень направленной. В том виде, в котором она сейчас преподается в школе, она просто вредна. Общая физкультура "для укрепления мышц" абсолютно противопоказана людям с проявлениями остеохондроза позвоночника. А таких большинство, включая детей. Бездумное размахивание руками и ногами, прыганье через "козла" ни к чему хорошему не приводят. Человек может каждый день в течение пяти лет заниматься утренней гимнастикой и в результате станет инвалидом, потому что при физкультуре нагрузка распределяется на все группы мышц, а ему надо какие-то мышцы расслаблять, а какие-то, наоборот, укреплять, наращивать.

Конечно, наши методики слишком новы и необычны для человека, которому еще со сталинских времен внушали, что надо всем без исключения заниматься физкультурой и спортом. Или вот возьмем более позднее увлечение - бег ради жизни, помните? От инфаркта все бегали. Оказалось, что это тоже вредно для позвоночника. В беге существует фаза удара, когда бегущий приземляется на пятку и вес его тела увеличивается в пять раз. А вот ходить быстро полезно.

Многое из того, что нами сегодня воспринимается как новизна, вскоре будет обычной практикой. Помните, раньше считалось, что высокая температура вредна и опасна для организма. При 38 градусах сразу назначали давать антибиотики или другие жаропонижающие. А сейчас доказано, что высокая температура - это защитная реакция организма. Более того, каждому человеку хотя бы раз в год полезно побыть с высокой температурой - это профилактика раковых заболеваний, метод омолаживания, тренинг иммунной системы.

- Что еще посоветуете?

- Полезно выпивать в день 30 - 50 г алкоголя, т.к. это единственное вещество, которое переносит жиры в человеческом организме. Полезно регулярно заниматься половой жизнью. Полезно не отказывать себе в других удовольствиях Хочется сладкого - ешьте на здоровье, соленого - тоже ешьте. Организм сам знает, что ему надо.

* Анатолий Ситель – Заслуженный врач РФ, главный врач Государственного центра мануальной терапии, профессор, доктор медицинских наук, заведующий курсом мануальной терапии Российского государственного медицинского университета. Имеет десятки авторских свидетельств и патентов, а также медали за разработки методик лечения болезней позвоночника.

Из: MyJulia
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!