Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Как Сальвадор Дали придумал кошмар для Хичкока

1027
Загрузка

В 20-е годы прошлого века Голливуд демонстрировал возможности кинематографа всему миру. Пожалуй, никто из поколения родившихся на рубеже веков не мог устоять перед очарованием киноиндустрии. 

И уж тем более не мог устоять перед возможностью реализовать и показать огромной аудитории свои фантазии Сальвадор Дали.

Голливуд манил его и пьянил, как опиум. И, надо сказать, любовь эта была взаимной: в начале 40-х годов кинематографическое общество восторженно принимало Сальвадора Дали. Художник был желанным гостем на премьерах, вечеринках и закрытых показах, его фотографировали для Times и Life, знаменитости были рады знакомству со столь неординарной, а главное, известной личностью. И был, пожалуй, только один человек, которого привлекали в Дали не столько его эксцентричность и имя, сколько его талант творить мистификации.


Альфред Хичкок и Сальвадор Дали

Тревожные мечты для фильма «Завороженный»

В 1944 году к Сальвадору Дали обратился Альфред Хичкок, который искал художника и постановщика мистических сцен для своего фильма «Завороженный» (Spellbound). Режиссер хотел, чтобы Дали «оживил» на экране сны, посчитав сюрреалиста самым подходящим для этого человеком. В основе тревожного сна, который Дали спроектировал для фильма «Завороженный», — идея, реализованная сюрреалистом еще в «Андалузском псе» — опасная бритва, разрезающая глаз. По замыслу художника и режиссера, в кадре появляются волнующе-мрачные картины, которые Дали нарисовал специально для съемок фильма.

Рисунок Сальвадора Дали для фильма «Завороженный

В одной из сцен картины Дали хотел использовать подвешенные к потолку настоящие рояли, под которыми кружатся танцоры. Кинематографисты решили сэкономить на сложных декорациях, наняли танцоров-карликов, а на канаты повесили миниатюрные макеты фортепиано. Увидев это, художник пришел в ярость и потребовал перестановки сцены. 

Я пришел на студию Селзника в назначенный день для съемок сцены с роялями. И был ошеломлен, не увидев там ни роялей, ни специально вырезанных из плотного материала силуэтов, которые должны были изображать танцовщиков. Мне указали на какие-то крошечные рояльчики, привязанные к потолку, и на гр\пп\ примерно из сорока живых карликов. Они, по мнению каких-то экспертов, создадут именно тот эффект перспективы, который мне нужен. Мне показалось, что я сплю и вижу кошмар.

Художник пришел в ярость и потребовал перестановки сцены. Хичкок уступил требованиям Дали, и фильм обрел еще один впечатляющий эпизод.


«Завороженный» получил множество восторженных отзывов критиков, а Дали стал полноправным членом кинематографического общества.

Из: dali-genius.ru

1027
Загрузка
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!