Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Неудачный северокорейский кинопроект

Поделиться
Неудачный северокорейский кинопроект Задолго до того как Ким Чен Ир стал Великим руководителем КНДР, он — приблизительно с начала семидесятых — единолично контролировал все внутренние дела империи своего отца. Естественно, пропаганда была в этом списке. Ему не составило большого труда переписать историю в учебниках, изобразив Северную Корею такой революционной страной, борющейся за свободу, последним оплотом против капиталистических угнетателей и американских поработителей. Одновременно с этим Чен Ир понимал, как важен кинематограф в числе инструментов пропаганды, но не знал, как повысить его эффективность.

Ким Чен Ир был страстным кинолюбителем. В его личной коллекции находилось более двадцати тысяч кинолент. По слухам, он был довольно грамотным и талантливым кинопродюсером, который отчаянно хотел, чтобы кинематограф его страны конкурировал не только с соседними странами, но и с Голливудом. Он хотел быть во главе киноиндустрии, получающей международные награды на общепризнанных фестивалях. Но как это сделать? Ответ, казалось, был очевиден: нужно похитить пару известных кинознаменитостей из Южной Кореи и заставить их работать на себя! 

Похищения были стандартной практикой, и очень скоро были доставлены: самая кассовая актриса (правда, на закате карьеры) Чхве Ын Хи и, через несколько дней, ее бывший муж, передовой режиссер Син Сан Ок. Будущий великий руководитель им объяснил, что своих талантов в Северной Корее нет, поэтому им придется (естественно, под его руководством) снимать правильные, партийно–идеологические блокбастеры. Произошло это в июле 1978, и следующие четыре года Ын Хи проходила идеологическую обработку, а ее бывший супруг сидел в тюрьме за отказ от сотрудничества. Когда он, наконец, согласился, пошла работа. В течение следующих четырех лет они сняли около двадцати кинолент. Самая известная из них — «Пульгасари», коммунистический вариант Годзиллы. Ким Чен Ир не жалел денег на подарки для звездной пары, они совершенно ни в чем не нуждались. Их популярность в стране была немыслимой. Но бдительная охрана всегда была рядом. 

Чен Ир был очень доволен успехом «Пульгасари» и разрешил Син Сан Ок и Чхве Ын Ки в марте 1986 года выезд в Австрию для переговоров о европейском прокате и привлечения инвестиций. В Вене пара улизнула от охраны и взяла такси в посольство США, где им предоставили политубежище. Великий руководитель пришел в бешенство, запретил упоминание их имен где бы то ни было и назначил награду за головы беглецов, что заставило ЦРУ вывезти их в Штаты, где они и продолжили заниматься кинематографом.

Так не сложилась карьера Ким Чен Ира как мирового киномагната. Взамен, он сконцентрировался на создании культа личности, где достиг гораздо больших успехов.

Статья в The Guardian
Статья в Daily Mail
Книга Пола Фишера 
Статья в South China Morning Post
BBC

Из: movies.dirty.ru
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!