Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Новгородские археологи открыли неизвестное древнерусское ругательство

Поделиться
Новгородские археологи открыли неизвестное древнерусское ругательство

Новгородская археологическая экспедиция начала новый сезон раскопок на Троицком раскопе в Людином конце средневекового Новгорода. Специалисты продолжают находить берестяные грамоты, нацарапанные с помощью стилоса (он тогда назывался «писало») простыми людьми, в том числе даже женщинами: тысячу лет назад очень многие жители Новгорода были грамотными.

Берестяные грамоты — уникальный источник знаний о повседневном быте людей той эпохи. Ранее археологи находили любовные записки новгородских девушек (которые не сильно отличаются от нынешних записей «Вконтакте»), списки покупок для похода в магазин на рынок, бухгалтерские записи и т.д. Например, вот письмо от сына, который советует родителям из Новгорода продать двор и переехать в Смоленск или Киев, потому что «здесь дешевле хлеб».

Любовная записка новгородской девушки (фрагмент)

Любовная записка на берестяной грамоте

Вероятной причиной грамотности жителей Новгорода является то, что город входил в европейский торговый союз Ганза и был крупнейшим торговым контрагентом средневековой Ганзы. Уже в конце XI века в городе существовала торговая фактория готландских купцов, а торговля Руси с Ганзой осуществлялась именно через Новгород.

Торговый союз Ганза
Торговый союз Ганза

Очередная находка новгородских археологов состоялась 21 июня 2016 года, сообщается на сайте Новгородского государственного музея-заповедника. Она внесена в каталог как берестяная грамота №1082.

Берестяная грамота
Берестяная грамота №1082


В слое первой половины XIV века на Троицком-XV раскопе обнаружен довольно большой документ, содержащий всего одну строку: 

УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ

Хотя древнерусский язык довольно близок к современному и относительно понятен даже простому человеку (в отличие от англосаксонского, например, который невозможно прочитать без специальной подготовки), но запись в грамоте поставила в тупик исследователей.

Почти каждое слово в отдельности в этой грамоте понятно. Например, «берковец» — распространённая мера веса зерна или меда, равная 10 пудам. 

А вот слово ПОСАК впервые встречается в древнерусских письменных источниках.

Для консультации археологи обратились к известному языковеду, доктору филологических наук, главному научному сотруднику Отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН, академику Андрею Анатольевичу Зализняку.

На основе псковских и тверских говоров Андрей Анатольевич высказал мнение, что ПОСАК — это некое ругательство (скорее всего, просторечное), что означает «вор», «мошенник», а запись на берестяной грамоте связана с неким оброком или долгом, который должен один житель города другому.

Раскопки в Новгороде продолжаются, также как расшифровка найденных ранее берестяных грамот. Полная база данных берестяных грамот с фотографиями, прорисями, текстами и переводом ведётся на сайте «Древнерусские берестяные грамоты». К настоящему времени обнаружено и расшифровано более 1000 берестяных грамот.

Кто знает, возможно, благодаря новгородским археологам старинное слово ПОСАК снова вернётся в живой русский язык?

Полный текст статьи: geektimes

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!