Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Оксфордские ученые определили семь моральных принципов, которые есть во всех культурах

Загрузка
3277
Оксфордские ученые определили семь моральных принципов, которые есть во всех культурах

Оксфордские ученые пришли к выводу, что все культуры объединяет общий моральный кодекс: в нем семь правил и моделей поведения. Об исследовании пишет Naked Science, полный текст опубликован в Current Anthropology.

Ученые обратились к базе данных о межкультурных вариациях «Файлы области человеческих отношений» (Human Relations Area Files, организованная Йельским университетом) и проанализировали записи из этнографических отчетов.

Исследователи определили семь пунктов, составляющих универсальный моральный кодекс: это помощь семье, помощь своей общине, взаимность, храбрость, подчинение начальству (уважение), разделение спорных ресурсов (справедливость) и уважение предшествующего владения (права собственности).

В ходе исследования ученые выяснили, что эти семь правил ни в одной культуре не воспринимались как негативные. Кроме того, универсальный моральный кодекс порицает противоположные модели поведения: предательство своей группы, пренебрежительное отношение к родственникам, отсутствие взаимопомощи, трусость, неуважение, несправедливость и воровство.

Исследователи обнаружили лишь одно исключение из правил: в чуукском обществе в Микронезии открыто красть у других не осуждается, поскольку это может расцениваться как особое проявление храбрости.

Из: Нож

Facebook «Ножа»

Загрузка
3277
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы