Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Опасная красота ледяных пещер Исландии

Загрузка
1107
Ледяные пещеры поражают воображение своей необыкновенной красотой, они воспринимаются как нерукотворное чудо, повторить которое человеку не под силу. Одна из таких уникальных пещер находится в национальном парке Скафтафетль (Skaftafell), в южной части ледника Ватнаёкуль (Vatnajökull) в Исландии.

Пещера образована многовековыми ледниковыми наслоениями, из-за длительного скопления дождевой и талой воды на леднике. Потоки воды замерзали, образовывая удивительные туннели.

Ледяные стены сильно «спрессованы», поэтому во льду практически нет пузырьков воздуха. Малая концентрация воздуха привела к тому, что стены этой пещеры буквально поглощают весь свет, за исключением видимой глазу синей части спектра. Из за этого создается ощущение, что пещера выложена из сапфиров.

Этот оптический эффект особенно заметен, когда затяжные дожди смывают верхний слой ледника, и тогда пещера изнутри начинает сиять, словно драгоценный камень.

Как уже отмечалось, потолок и стены этой загадочной пещеры окрашены в синий цвет, а ее нижняя часть – в темные мутные тона, этот эффект создают осадочные породы, которые присутствуют в нижней части ледника.

Ледяные пещеры достаточно неустойчивы и могут рухнуть в любой момент, особенно в теплое время года.

Зимой, когда при низких температурах лед более твердый, посещение их более безопасно. Но даже зимой внутри пещеры периодически слышен треск.

Пещера находится на краю ледника, где он входит в лагуну. В теплое время года пещера и подступы к ней заполняются водой, осложняя туристам ее посещение.

Загрузка
1107
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы