Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Остров долголетия… в океане есть

Поделиться
Остров долголетия… в океане есть

«Они живут долго и радостно, а умирают во сне, очень быстро, и даже нередко от секса», – заметил Дэн Бюттнер.

Дэн Бюттнер – человек разносторонних знаний и интересов. Он путешественник, преподаватель, писатель, продюсер и создатель сети Quest Network, позволяющей студентам общаться с участниками научных экспедиций, а также автор трёх мировых рекордов по длительности велопутешествий. Являясь исследователем Американского института старения, совершенно естественно, во время своих путешествий он особо интересовался вопросами демографии и продолжительности жизни.

И вот несколько лет назад Дэн Бюттнер объявил о существовании неких «голубых зон долголетия» – отдельных регионов нашей планеты, где очень высока концентрация населения с аномально высокой продолжительностью жизни. Здесь запросто можно пообщаться с мужчинами и женщинами возраста Мафусаила.

Таких регионов несколько: японский остров Окинава, греческий остров Икария, полуостров Никойя в Коста-Рике и провинция Нуоро в горах на севере Сардинии.

Группа исследователей под руководством Бюттнера провела титаническую работу. У обитателей «голубых зон» выспрашивали мельчайшие подробности уклада жизни, по минутам изучали режим, анализировали биоактивные вещества рациона питания. Журнал «National Geographic», куда Бюттнер посылал свои статьи, предоставил исследованиям практически безграничное финансирование. Казалось, ещё немного усилий – и будет, наконец, выведена некая закономерность, тайну долголетия раскроют. Однако... секрет долголетия прост, но секрет есть секрет.

Например, у жителей Окинавы отмечается самый низкий в мире уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно 20 тысяч человек преодолели 100-летний рубеж. Считается, что этому способствует употребление 2-3 раза в неделю свежей рыбы, трижды в день – зелёного чая с жасмином, отказ от алкоголя. А ещё они никогда не переедают, занимаются садоводством и медитируют.

Греческий феномен долголетия привёл учёных в недоумение: здесь не пьют зелёный чай, налегают не на рыбу, а на оливковое масло и овощные салаты с зелёными бобами, каперсами, артишоками. Греки ежедневно пропускают пару стаканчиков вина и ведут не слишком активный образ жизни. Однако большая часть населения живет дольше 90 лет.

Полуостров Никойя в Коста-Рике известен самой низкой в мире смертностью жителей в среднем возрасте. И это в стране 3-го мира, среди тропических болезней и извечной нищеты. «Диета», которой придерживаются жители этого региона, очень скудна:

подсоленные маисовые лепёшки, бобы и фрукты.

Провинция Нуоро на Сардинии уникальна тем, что это единственное место в мире, где мужчины живут дольше женщин. Учёных также поразили память и ясность мышления тех, кому за 100. Местные жители очень трудолюбивы, трудятся практически без выходных. Кухня состоит из спагетти, мяса, сыра, овощей и красного вина, но рыба не в почёте.

Результаты исследований Д. Бюттнера оказались очень противоречивыми, никак не удавалось свести их в единую формулу, и выдать, наконец, страждущему человечеству ответ на вопрос: как жить долго и умереть не «дряхлой развалиной»? Единственное, за что ему удалось «зацепиться», – некий особый образ жизни, который сложился в «голубых зонах долголетия» – размеренный, несуетливый, с традиционно семейным укладом.

Абсолютное большинство тех, кто живёт долго и счастливо, следуют таким принципам, как преданность семье, позитивное отношение к жизни, умеренность в питании, регулярный физический труд. Причём именно в такой последовательности. А чтобы придерживаться этих принципов, совсем не обязательно родиться в «голубой зоне» – в них нет ничего особенного, они доступны всем.

В современном обществе, где слишком рьяно культивируется образ молодости и культ физической силы, быть немолодым – немодно, непопулярно, даже стыдно. Пожилой возраст – символ немощи и слабоумия. А ведь это совсем не так! Старость – прекрасный возраст! Старость – это когда человек ещё здоров и сексуален, когда уже развит и мозг, и чувства, и душа. Нет такой болезни «старость». Старость – это состояние ума и души, а как следствие – состояние тела.

«В здоровом теле – здоровый дух!» А если попробовать произнести эту фразу не так категорично и однозначно? А если начать со «здоровый дух»?

Вот несколько уроков долголетия по Д. Бюттнеру:

1. Ставьте семью на первое место. Люди, которые живут в крепких семьях, меньше страдают от депрессии.

2. Смейтесь почаще. Смех снимает стресс и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Найдите свою причину, ради которой вы каждый день просыпаетесь утром. Ощущение нужности поддерживает желание жить и в глубокой старости.

4. Познавайте новое, изучайте новое, меняйте хобби, тренируйте мозг. Это позволит сохранить ясность ума в пожилом возрасте.

5. Прошлое оставляйте в прошлом, не вспоминайте о горьком и страшном. Будьте оптимистичны, сосредоточьтесь на настоящем и будущем.

6. Ходите пешком.

Малоинтенсивные регулярные упражнения укрепляют сердечно-сосудистую систему.

7. Ешьте больше овощей.

Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, низкокалорийны, позволяют удерживать в норме вес, уровень сахара и холестерина в крови.

8. Бывайте на солнце.

Умеренные солнечные ванны способствуют выработке витамина D, который помогает укреплению костной ткани.

Нередко во время наших застолий мы поднимаем бокалы и желаем друг другу здоровья, счастья и долгих лет жизни, и звучит это избито и формально. А где-то на другом конце земли живут люди, которые точно знают, как этого добиться. Стоит поучиться у них.

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!