Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Правда ли, что в последнее время виски стали подкрашивать?

Поделиться

photo-vine.jpg


Михаил Калачев, специалист по крепким спиртным напиткам, амбассадор брендов портфеля Remy Cointreau

Давайте разберёмся в этом вопросе на примере шотландского виски. Ведь виски для многих = скотч. 





Цвет шотландского виски в бутылке зависит от:

— Бочек, в которых он выдерживался
— Продолжительности выдержки
— Внешних условий (температура, влажность)
— Красителя (не в последнюю очередь)

Строго говоря, никто точно не скажет, в каком году шотландцы начали подкрашивать свой национальный напиток. Уверенно можно сказать только, что началось это не вчера, а примерно с начала XX века. Скотч — честный напиток и ничего не скрывает от своего потребителя. Какую же краску добавляют в виски и как понять, есть ли она в конкретной бутылке? Это пищевой краситель, представляющий собой жжёные карбогидраты (сахар или кукурузный сироп) — «натуральный краситель карамель». На контрэтикетке она будет значиться как Е150а. Подобному ингредиенту (Е150d) кока-кола обязана своему цвету. Других добавок к шотландскому виски делать не разрешается. Найти карамель можно на этикетках как дорогого, так и дешёвого скотча — этим в равной степени «грешат» купажи и односолодовые напитки. Ни один производитель не расскажет вам, сколько карамели в его виски, сославшись на коммерческую тайну, тем не менее некоторые добавляют её явно больше других.

Правда ли, что виски подкрашивают?

Зачем это делается? Разумеется, для нас, потребителей. Производители аргументируют добавление карамели желанием выровнять/стандартизировать/сгладить цвет виски, дабы не смущать покупателя. Это можно понять: при производстве массового (пускай и недешёвого) напитка главный технолог (мастер купажа) может гарантировать постоянство вкуса, но цвет от партии к партии будет меняться. 99% виски — это купаж спиртов разных оттенков, выдерживаемых в разных бочках на протяжении разного времени. Без красителя жидкость в бутылке любимого бренда будет удивлять разными оттенками в разных странах и даже в одной стране зимой и летом. Но есть остроумная альтернатива подкрашиванию — разливать скотч в непрозрачные бутылки.

Делает ли карамель вкус виски лучше или хуже? Вопрос дискуссионный. С одной стороны, карамель не инертный компонент, с другой — всё зависит от её количества. Даже точно определить наличие этого компонента в скотче у знатоков не всегда получается. Эксперты расходятся во мнении, а слепые дегустации не позволяют сделать выводов.

Есть ли производители, которые не добавляют карамель в свой виски? Например, весь виски с дистиллерии Bruichladdich (Бруклади) разливают по бутылкам без добавления красителей. Скотч без карамели считается более «честным» и аутентичным: ведь тут не приходится гадать, каким был бы цвет и вкус виски, пока его не довели до «стандарта». В целом же сторониться или нет карамели в виски – это, конечно, ваш выбор.

Из: рубрики «Стесняюсь спросить» на Its my wine

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!