Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Шведы перемещают город на 3,2 километра

Поделиться
Шведы перемещают город на 3,2 километра

Кируна — самый северный город Швеции, в 145 км за полярным кругом. Двадцати тысячам жителей и так непросто бороться с суровым климатом Лапландии, а в последние годы добавилась ещё одна беда. Дело в том, что Кируна постепенно проваливается под землю. В прямом смысле слова. 

Виной тому — железные шахты, из-за которых под городом остались пустоты. Остановить добычу нельзя, потому что это практически единственный источник средств для города и место работы большинства жителей.

По оценкам экспертов, к 2050 году под землёй окажется большинство городских построек, так что власти Кируны приняли смелое решение — перенести город на три километров к востоку. Вместе со всеми жителями.

В 2004 году, зная что город обречён, государственная горнодобывающая компания Luossavaara-Kiirunavaara AB объявила всемирный конкурс проектов на перемещение города. В конкурсе победил проект Kiruna 4 Ever от компании White Arkitekter AB.

Шведы перемещают город на 3,2 километра

Проект предусматривает полный перенос трёх исторических зданий, а остальные 3000 домов, школы и больница будут перестроены заново с использованием материалов от старых построек.

Шведы перемещают город на 3,2 километра

К настоящему времени на проект уже потрачено более полумиллиарда долларов, и эта сумма ещё вырастет как минимум вдвое, но в течение двух десятилетий все жители переселятся в новые дома.

Шведы перемещают город на 3,2 километра

Каждый житель получил право выбора. Или он получает от компании компания Luossavaara-Kiirunavaara AB денежную компенсацию в размере 125% от рыночной стоимости своего дома, или получает новый дом бесплатно. Жители должны быть довольны, потому что новые дома сделаны по современным проектам, они уж точно красивее и удобнее старых.

Полное перемещение городов — не такая и редкость, хотя никогда ещё из этого не делали такое шоу и не проводили международный конкурс проектов. 

Например, сто лет назад жители Хиббинга в штате Миннесота (США) перенесли свой город на три километра южнее, тоже из-за нестабильной почвы. 

Шведы перемещают город на 3,2 километра

А при строительстве дамб и планировании водохранилищ перенос городов является вообще обыденным делом. Жители австралийской Таллангатты тоже переезжали на новые места вместе с домами.

Дома переезжают

Судя по всему, перенос города в другое место — неплохая идея. Таким способом можно сразу решить множество накопившихся проблем с инфраструктурой и дорогами, сделать более компактный и удобный городской центр, спроектировать дизайн всего города целиком, с учётом нужд и потребностей жителей.

Было время, когда дома переезжали и в Москве.

Из: geektimes
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!