Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

«Сидящая балерина» у здания Рокфеллер-центра и «Балерина Леночка на пуфике»

Загрузка
1978

Джефф Кунс (Jeff Koons) — американский художник. Известен своим пристрастием к китчу, особенно в скульптуре. Его работы входят в число самых дорогих произведений современных художников. 

Художник является президентом корпорации Jeff Koons LLC со штаб-квартирой в Нью-Йорке и 135 сотрудниками. Фактически это фабрика по производству предметов современного искусства — Кунс создаёт образы и модели на компьютере, а коллектив работает над их воплощением в материале.

На этом снимке − надувная нейлоновая «Сидящая балерина» («Seated Ballerina»), размещенная в мае этого года возле здания Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. Автор произведения, как вы уже догадались, Джефф Кунс.


Впрочем, авторство в современном мире – понятие относительное. На этой фотографии − миниатюрная тиражная статуэтка Оксаны Жникруп «Балерина Леночка на пуфике», изготовленная в Киеве в шестидесятые годы прошлого века. 


Оксана Леонтьевна Жникруп (1931-1993) − известный украинский скульптор-фарфорист, родилась в Чите, окончила скульптурное отделение Одесского художественного училища им. М. Грекова (1948-1952). По окончании училища работала на Барановском фарфоровом заводе (1952-1954). С 1955 по 1987 годы работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе, создала ряд посудных форм, росписей и рисунков деколей, серии лиричных по образу женских скульптур, посвященных темам современной жизни и литературным персонажам: «Любит не любит», «Майская ночь», «Регулировщица», «Чаепитие», «Ординарец», «Балерины. Перед выступлением», «Пастушка и трубочист» и другие. Работы художницы экспонировались на республиканских выставках декоративного искусства в СССР, на международных выставках-ярмарках в Германии, США, Греции, Югославии, Турции, Канаде.  В общем, как говорится, два мира − два Шапиро :-). 

Фото: © www.starina.ru / @spidyrella. Из: dianov-art.ru

Загрузка
1978
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы