Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

У диснеевского Шрека был реальный прототип родом с Урала

Поделиться
У диснеевского Шрека был реальный прототип родом с Урала

Скажем сразу, режиссеры студии Dreamworks Pictures Эндрю Адамсон и Вики Джексон, равно, как и писатель Уильям Стейг, никогда не говорили о том, что на создание мультяшного зеленого огра их вдохновил реальный человек. Но достаточно, взглянуть на эту фотографию (любой из снимков), чтобы убедиться: знаменитый рестлер Морис Тийе по прозвищу «Французский Ангел» и Шрек – буквально одно лицо. За исключением, разве что, ушей и цвета кожи.

Shrek-2.jpg


Обычный ребенок в необычных обстоятельствах

Shrek-kid.gif

О детстве и юности Мориса Тийе известно немного. По его собственным словам, он родился в 1903 году в российской глубинке, но во французской семье. Многочисленные интернет-источники обозначают место рождения, как «Уральские горы», но это скорее по ассоциации с мультяшным Шреком. Во всяком случае, никаких реальных тому подтверждений не существует. Известно также, что отец Мориса служил инженером на строительстве Транс-Сибирской магистрали, а мать преподавала в школе. Любопытно, что в юности Морис не отличался какими-то выдающимися особенностями внешности, а был вполне миловидным ребенком. Примером тому этот снимок. (Тийе в детстве)


Инженер французских ВМС

Srek-4.jpg

В 1917 году, спасаясь от революции, семья Тийе перебралась в Париж. Но на смену внешнему аду пришел ад внутренний – у Мориса стремительно начала развиваться редкая болезнь: акромегалия – непропорциональное увеличение костей, особенно лицевых. Юноша как мог пытался адаптироваться с этим недугом в обществе и даже поступил на юридический факультет Университета Тулузы, но к концу обучения он стал все больше походить на неандертальца, так что с карьерой юриста пришлось попрощаться.

«Может, с таким лицом я и смог быть стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать, поэтому я пошел в ВМС», — сказал Тийе в одном из интервью. Морис прослужил пять лет во французских ВМС в качестве инженера.


Непобедимый рестлер

Shrek-3.jpg

В 1937 году, во время стоянки своего корабля в Сингапуре, Морис Тийе познакомился с профессиональным рестлером и начинающим промоутером Карлом Поджэлло, благодаря которому решил кардинально сменить сферу деятельности. Тийе, который к тому времени превратился в настоящего монстра, обладающего чудовищной силой, вернулся в Париж и под руководством Поджэлло начал выступления в качестве рестлера. Накануне Второй мировой войны он перебрался за океан, где стал настоящей звездой ринга под псевдонимом «Французский ангел». В 1940 году Морис Тийе выиграл титул чемпиона мира в тяжелом весе, который удерживал два года, заслужив звание непобедимого.

Француз был настолько популярен, что постепенно у него появились подражатели: Тони Энжело по прозвищу «Русский ангел», Джек Раш – «Канадский ангел», Владислав Тулин – «Польский ангел».


Настоящий друг

Shrek-Pojello.jpg

К концу 40-х годов болезнь, во многом послужившая популярности Тийе, сделала практически невозможной его дальнейшие выступления. У спортсмена усилились головные боли, ослабло зрение, он все чаще стал уставать в самые решающие моменты поединков. В 1953 году в Сингапуре, рестлер провел свой последний матч, проиграв Берту Ассирати.

4 сентября 1954 года от рака умер промоутер Тийе – Карл Паджэлло, ставший для борца еще и лучшим другом. Не сумев пережить потерю, Морис скончался в тот же день от сердечного приступа. Тийе и Паджело похоронили на Литовском кладбище в 20 милях от Чикаго. Надпись на их общей могиле гласит: «И смерть не в силах разлучить друзей».


И просто хороший человек

Shrek-6.jpg

Вопреки устрашающей внешности, в обычной жизни Морис Тийе был добрым и немного застенчивым человеком. Набожный католик, он стал первым и единственным рестлером в истории, удостоенным аудиенции самого Папы Римского. Благодаря матери, всю жизнь преподававшей языки в школе, Тийе свободно говорил на русском, французском, болгарском, английском и литовском языках. По некоторым данным, за всю жизнь он выучил около 14 языков.

К своей внешности Тийе относился философски и с юмором. В юности ему было гораздо сложнее адаптироваться в социуме, но с возрастом он понял, как превратить свои недостатки в преимущества. Однажды он даже позировал для палеонтолического музея рядом с экспонатами неандертальцев, внешнее сходство с которыми его очень забавляло.

Shrek-7.jpg


Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!