Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

В Бразилии чтение книг сокращает срок тюремного заключения

Поделиться
В Бразилии чтение книг сокращает срок тюремного заключения

В Бразилии книга не только лучший подарок, но и самый короткий путь к свободе — в самом прямом смысле. 

Четыре года назад в Бразилии приняли закон, который положил начало интересному эксперименту: заключенным четырех крупнейших тюрем страны уменьшают сроки за чтение книжек. 

Прочтение литературного произведения от корки до корки позволяет выйти на свободу раньше на 96 часов, то есть ровно на четыре дня. Правда, заключенным разрешается читать в рамках программы, которую прозвали «искупительное чтение»,  только одну книгу в месяц. Таким образом, за год можно приблизить освобождение не более чем на полтора месяца.

Авторы  программы  полагают, что это действенный способ сделать человека лучше. 

«Чтение поможет этим людям увидеть, что мир гораздо больше, чем они думали, — говорит Андри Кехди, один из разработчиков и горячих энтузиастов программмы, – книги могут серьезно изменить их жизнь».

Андре Кехди — адвокат из Сан-Паоло, специалист по экономическим делам в крупной юридической фирме «Кехди и Виейра». И хотя у него мало свободного времени, он тратит практически всё на помощь тем, кому в жизни повезло меньше. 

Он — волонтер организации (www.defensoria.sp.gov.br ), которая бесплатно оказывает юридическую помощь нуждающимся. Именно там, на консультациях с бедняками, он впервые задумался о том, что на самом деле многие преступники вовсе не злонамеренные негодяи, а люди, которым просто в детстве что-то не объяснили. По его данным, среди полумиллиона бразильских заключенных только 120 000 имеют среднее образование. И в этом главная проблема, уверен он.

«В детстве мама мне говорила, чтобы я побольше читал, что в книгах очень много житейской мудрости и моральных ценностей, и что начитанный человек просто не может стать подонком и совершать плохие поступки», — рассказывает Кехди.

Книги заключенные выбирают из рекомендуемого списка, который, впрочем, весьма обширен. Там есть художественная и учебная литература, и даже эзотерика.

После прочтения книги каждый заключенный, участвующий в программе, пишеть эссе, демонстрирующее, что книга прочитана очень внимательно. Более того, эссе должны касаться нравственных тем. 

«Неважно, что они будут там писать, правильных ответов на нравственные вопросы не существует, — говорит Кехди. — Главное, чтобы они просто задумались».

Сотрудник одной из бразильских тюрем, в которой со дня на день начнется эксперимент, рассказывает, что сначала к программе по чтению в администрации относились очень скептически: мол, она не имеет никакого отношения к искуплению и наказанием это тоже не назовешь. Но когда в тюрьме начали составлять список желающих поучаствовать в программе, с удивлением обнаружилось, что записываются в нее преимущественно те, кого можно заподозрить «в наличии совести». А рецидивисты и пройдохи даже и не пытаются воспользоваться программой как лазейкой.

Приблизительно так же  рассуждали в Индии, когда решили сокращать срок тюремного заключения за занятия йогой. Тогда заключенным предложили за каждый месяц занятий уменьшать срок на 15 суток. В пенитенциарном управлении Индии посчитали, что йога должна помочь людям научиться контролировать себя и сдерживать агрессию, а значит, сделает их менее опасными для общества.

О результатах индийской программы ничего неизвестно, перспективы бразильского эксперимента туманны. Но по тому, сколько проникшихся великой литературой вернутся в места лишения свободы, можно будет судить о теоретических пределах гуманизации исправительных учреждений в принципе. 

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!