Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Весёлые картинки и чёрный юмор на румынском кладбище

Загрузка
1582

Шутить над мёртвыми не принято, но только не в румынском городке Сапанта. Его жители научились относиться к смерти с юмором, и это очень заметно по местному кладбищу. Надгробия здесь яркие, как конфетные фантики, а эпитафии порой – это смешные стишки, адресованные покойному.



Как вам, к примеру, такая эпитафия:
«Под этим тяжелым крестом
Лежит моя бедная тёща
Проживи она на три дня дольше,
Здесь лежал бы я, а читала бы она.

Дорогие прохожие,
Старайтесь не разбудить её,
Чтобы она не вернулась домой
И не откусила мне башку. 

Оставайся здесь, 
Дорогая тёща!»

Традицию начал местный плотник Стэн Иоанн Патраш (Stan Ioan Patras), который делал дубовые кресты и надгробия.


После традиционных похорон, которые длятся три дня, местные жители собираются вместе, чтобы выпить и поделиться историями о покойном. Патраш придумал превращать байки в короткие стихотворения и затем вырезать их на дубовых дощечках вместе с яркими картинками.



Свое первое стихотворение плотник вырезал на надгробии в 1935 году и продолжал писать их до самой смерти в 1977 году. Считается, что так было изготовлено более 800 надгробий с лимериками.


После смерти Патраша вакантное место занял его ученик Думитру Поп, который продолжает эту уникальную традицию до сих пор.



Сегодня, когда в деревне кто-то умирает, семья приходит к Думитру Попу и просит его сделать крест. Тот вырезает его в своей небольшой мастерской, расположенной за домом.


Он красит дубовые дощечки в синий и украшает их орнаментами и разнообразными деталями. Затем он рисует что-нибудь, связанное с покойным, а после этого сочиняет стихотворение.



Что будет на картинке и каким будет стихотворение – решает только автор. Зачастую его стихи — воплощение черного юмора. Например, такое вот наставление наставление: «Водка — это чистый яд. Она приносит слезы и мучения. И мне она поставила подножку — принесла смерть. Кому водка нравится, с тем случится то же самое. Я пил водку, с ней в руках и умер».


Сам Стан Петраш дожил до глубокой старости, а почувствовав свою близкую кончину, собственноручно изготовил надгробие для себя. Эпитафия на нём гласит: «За всю свою жизнь я никому не желал зла. Сколько мог, я делал добро всем, кто в этом нуждался. О, бедный мой мир! Нелегко было жить в нём…»

Из: amusingplanet.com
Загрузка
1582
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы