Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

«Вы даже рычащего льва заставите стоять смирно...»

Загрузка
2706

Этот портрет считается самым узнаваемым изображением Уинстона Черчилля. Автору, 33-летнему Юсуфу Каршу, снимок принес сто долларов и репутацию гения портретной фотографии. Однако для этого ему пришлось решиться на довольно смелый поступок. 

30 декабря 1941 года британский премьер приехал с визитом в Оттаву, и канадское правительство заказало Юсуфу Каршу портрет почетного гостя.

Юсуф Карш родился в 1908 году на юго-востоке Турции в армянской семье. В 14-летнем возрасте Карш с родителями, спасаясь от геноцида, был вынужден бежать из Турции и переселился в Сирию. Многие его родственники были убиты, а сестра умерла от голода. Через 2 года родители отправили Юсуфа в Квебек к дяде Джорджу (Григору) Нагашу. Карш получает там образование, работает в студии Нагаша. Заметив фотографический талант Юсуфа, Нагаш отправляет его учиться у фотографа-портретиста Джона Гаро в Бостон. Спустя 4 года Карш вернулся в Канаду и основал собственную студию в центре Оттавы. Вскоре он стал известным и популярным фотографом, но настоящую славу ему принесла фотография Уинстона Черчилля.

Снимок предстояло сделать сразу после речи, которую Черчилль должен был произнести перед парламентом Канады. Понимая, что времени у него будет немного, Карш заранее установил в кабинете оборудование и настроил свет. А потом отправился в зал и стал наблюдать за своей будущей моделью.

Закончив наконец выступление, утомленный Черчилль прошел в кабинет. То ли его не предупредили о фотосессии, то ли он напрочь об этом забыл, но необходимость позировать оказалась для него неприятной неожиданностью. «У вас две минуты и один кадр», — буркнул он фотографу, уселся в кресло и закурил сигару.

Дым мешал снимать, но это было еще полбеды: сигара никак не вписывалась в концепцию снимка, которую мысленно выстроил Карш. Фотограф осторожно попросил Черчилля отложить сигару, но тот даже не снизошел до ответа. Времени почти не оставалось, и от отчаяния Карш сделал то, на что ни до, ни после него никто не отваживался: пробормотав извинение, он выдернул сигару изо рта премьера и в ту же секунду бросился обратно к камере. Снимок, на котором Черчилль еще не успел оправиться от изумления, передает и гнев, и решительность, и растерянность — во многом отражая общее настроение тех мрачных дней Второй мировой.

Щелкнув затвором, Карш приготовился к вспышке ярости, но тут настала его очередь удивляться: Черчилль вдруг расплылся в улыбке и разрешил сделать еще один кадр. На втором портрете (известном гораздо меньше, чем первый, несмотря на разницу в несколько секунд) он продолжает добродушно улыбаться — и это делает два почти одинаковых снимка диаметрально противоположными по впечатлению. «Вы даже рычащего льва заставите стоять смирно ради хорошего кадра», — пошутил премьер на прощанье, пожимая фотографу руку.

 

За снимок автор получил сто долларов — и всемирную известность в придачу. С этих пор политики, писатели и кинозвезды выстраивались в очередь, чтобы сняться у Карша.

По материалам: История в 1 фотографии, Википедия

Загрузка
2706
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы