Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

«Зенит–Арена» вошёл в список самых дорогих объектов в мире

Поделиться
«Зенит–Арена» вошёл в список самых дорогих объектов в мире

В Википедии можно найти интересный и весьма познавательный список – самые дорогие объекты в мире.

Это перечисление самых затратных рукотворных объектов с указанием их примерной стоимости – без учёта инфляции и прочих факторов. Список включает только  объекты, построенные в новейшее время. Древние памятники архитектуры, такие как Пирамиды Гизы, в список не попадают.

Чтобы ограничить чрезмерное раздувание данного списка, в него вносятся только объекты стоимостью больше чем 1 миллиард долларов США.

Раньше список открывал сверхвысокий небоскрёб Башня Банка Китая, стоимостью ровно миллиард долларов.

Bank_of_China_Tower_daytime.jpg

Теперь формальное право находиться на этой странице получил стадион "Зенит-Арена", который с 2007 года строится на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года Вадима Тюльпанова.

«В финансовом плане затраты увеличиваются. Курс доллара растет, возникают незапланированные расходы. Цена стадиона была под миллиард долларов. Сейчас уже, наверное, больше. Но когда стадион будет построен, он будет лучшим в России. Такой арены вообще нет в мире. Это единственный стадион на данной широте с выкатным полем и закрывающейся крышей», — заявил Тюльпанов.
Судя по упомянутому списку, самым дорогим стадионом пока остаётся стадион MetLife в Ист-Рутерфорд, штат Нью-Джерси, США. Стоимость его постройки  составила 1,6 млрд. долларов. Но до сдачи нашего стадиона ещё много времени, и возможно, к моменту постройки «Зенит-Арена», действительно, станет мировым рекордсменом. Хоть в чём-то.

7689.jpg

Вообще, в список самых дорогих рукотворных сооружений вошли аж 4 стадиона – довольно много, если учесть, что всего в списке лишь 34 объекта. Три находятся в США и один – стадион Уэмбли, – в Великобритании. 

Судя по всему, строительство стадионов – дело затратное. Хотя всё-таки не настолько, как, например строительство международной космической станции (157 миллиардов) или газопровода «Сила Сибири», соединяющего Россию и Китай (оценивается до 70 миллиардов). Приятно, что Россия, оправдывая слоган одноименной кондитерской фабрики, участвует в обоих проектах, находящихся самой на вершине списка самых дорогих объектов в мире.

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!