Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

89-летняя японская художница покрыла красными цветами целую квартиру – и результат завораживает

Загрузка
1080

Яёи Кусама  представила в Национальной галерее Виктории ( National Gallery of Victoria) в Мельбурне, Австралия, новую инсталляцию «Цветочная одержимость».


Мы уже рассказывали об этой японской художнице, скульпторе, а также писательнице и поэтессе. Яёи Кусама – одна из самых влиятельных представительниц современного искусства, работавшая в разное время в жанрах поп-арта, ар брюта, сюрреализма, минимализма, коллажа. 

В 2008 году одна из её работ была продана за $5,1 млн, что является рекордом для художника-женщины.


Инсталляцию «Цветочная одержимость» в Национальной галерее Виктории в Мельбурне она создала с помощью гостей выставки.


Яёи предложила посетителям нанести стикеры с красными цветами в любые места, куда им захочется – на мебель, потолки, стены...

И результат получился ошеломительный:

В пресс-релизе для шоу Кусама объяснил, почему она выбрала эти цветы: «Однажды, взглянув на рисунок красных цветов на скатерти, я поднял глаза, и вдруг увидела, что потолок, окна и стены покрыты таким же красным цветочным узором. Я видела всю комнату, все мое тело и всю вселенную, покрытую красными цветами, и в этот момент моя душа была уничтожена ... Это была не иллюзия, а сама реальность».

У Яёи было очень тяжёлое детство: властная и строгая мать жестоко наказывала девочку за малейшую провинность, в том числе телесно. Когда девочке было около десяти, лет её мир вдруг начал  распадаться на части.


«Мое искусство берет свое начало в моих галлюцинациях, которые только я могу видеть. Я перевожу галлюцинации и навязчивые образы, которые досаждают мне в картины и скульптуры. Все мои работы пастелью являются продуктами навязчивого невроза и, следовательно, неразрывно связаны с моей болезнью».

Яёи Кусама, из интервью Грэди Тернеру (англ. Grady T. Turner) для BOMB Magazine

Известность Яёи к началу 70-х годов прошлого века можно сравнить только со славой Уорхолла в мире поп-арта. После первой же выставки критики сравнивают её с Поллоком – всем известна своеобразная манера художницы рисовать, кружась вокруг расстеленного на полу холста.  

В настоящее время художница живёт в психиатрической лечебнице в г. Токио и работает в студии, которая располагается недалеко от больницы.


«Собираюсь писать до самого конца. А может, и после тоже. Пожалуй, я буду рисовать вечно». 

Яёи Кусама

Из:  demilkedYayoi Kusama

Смотрите также: Яёи Кусама – 88-летняя японская художница, рисующая бесконечность в горошек

Загрузка
1080
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы