Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Антропоморфные собаки Кассиуса Кулиджа

Загрузка
1223

Настоящая борьба развернулась в 2005 году на одном из аукционов Нью-Йорка. Аукцион художественных работ, печатных изданий, скульптур и других объектов на собачью тематику проводится ежегодно и сопровождает выставку собак одного из престижнейших кинологических клубов Нью-Йорка – Westminster Kennel Club.

  Смелый блеф

Предметом борьбы стали две картины Кассиуса Кулиджа, датированные 1903 годом. На обеих картинах были изображены антропоморфные собаки, играющие в покер. Причем эмоции игроков изображены весьма достоверно! На первой картине основной персонаж – сенбернар, который держит «слабую» карту, при этом сохраняет свое «лицо» непроницаемым для остальных игроков, что так важно при игре в покер. На второй картине, получившей название «Ватерлоо», сенбернар уже загребает большой куш, а на мордах других игроков видно глубокое эмоциональное участие в развязке ситуации.

  Ватерлоо

Изначально картины были оценены от 30 до 50 тыс. долларов, однако вскоре после начала торгов стало очевидно, что спрос на них очень высок. В итоге пара картин была продана частному коллекционеру за 590 400 долларов! Для картин Кулиджа это был настоящий рекорд. Сегодня многие видели картины с изображениями собак, играющих в покер, но, как правило, увидев одну, и не подозревают, что это целая серия, а также ничего не знают об авторе этих картин. 


  Друг познается в беде

Кассиус Марселлус Кулидж родился в одном из предместий Нью-Йорка в 1844 году в семье фермера, являющегося по своим религиозным убеждениям квакером - аболиционистом. Мальчику дали имя в честь брата видного государственного деятеля того времени - Генри Клея: Кассиуса Марселлуса Клея. В начале 1860-х гг. он ушел с семейной фермы и начал карьеру художника. Поначалу он рисовал для местной газеты.


 

В 1903 году Кулидж заключил контракт с рекламной фирмой Brown & Bigelow, находящейся в Миннесоте, на создание 16 картин, изображающих собак в различных ситуациях, типичных для людей. Девять из этих картин изображали собак вокруг карточного стола. Именно две картины из этой серии и были выставлены на аукцион в 2005 году.


 

Кассиус Марселлус Кулидж был многогранной личностью и в течение своей долгой жизни успел попробовать себя в качестве банкира, владельца магазина и изобретателя. Однажды он даже сочинил оперу. Ему также приписывают изобретение специальных картонных или дощатых трафаретов для фотографирования людей на каком-либо фоне. Тем не менее, Кулидж остается известной личностью прежде всего благодаря созданным им картинам с изображениями собак.









Загрузка
1223
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы