Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Яёи Кусама – 88-летняя японская художница, рисующая бесконечность в горошек

4009
Поделиться

22 марта исполнилось 88 лет Яёи Кусама – японской художнице, скульптору, а также писательнице и поэтессе. Яёи Кусама – одна из самых влиятельных представительниц современного искусства, работавшая в разное время в жанрах поп-арта, ар брюта, сюрреализма, минимализма, коллажа. В 2008 году одна из её работ была продана за $5,1 млн, что является рекордом для художника-женщины. 


У Яёи было очень тяжёлое детство: властная и строгая мать жестоко наказывала девочку за малейшую провинность, в том числе телесно. Когда девочке было около десяти лет её мир вдруг начал  распадаться на разноцветные шарики. Она видела их за окном, в комнате, на стенах, она переводила взгляд на собственные руки, и они тоже рассыпались тысячами горошин. Она как будто попала в сеть Бесконечности – привычный мир разрушался  и вместе с ним растворялась в хаосе  личность девочки. 


Отдушиной и настоящим спасением для Яёи стало рисование. Взять в руки кисти и краски ей посоветовал психиатр Нисимару Сихо и через какое-то время рисование полностью захватило её. Она одержимо рисует монохроматические картины, создает коллажи, мягкие скульптуры и инсталляции, ставит экспериментальные спектакли, основывает церковь и назначает себя верховной жрицей горошка. Во всем, что она делает, —  бесконечно повторяющиеся галлюцинаторные образы.


К 1950 году она уже рисовала свои знаменитые белые круги на красном фоне. Она покрывала поверхности (стены, полы, холсты, а затем повседневные предметы и обнаженных ассистентов) рисунком в горошек, что стало её фирменным почерком. Бесконечные поля горошка, или «сети бесконечности», как она называет их, родились из её галлюцинаций.

Через несколько лет по совету лечащего психиатра и в попытке сбежать от деспотичной матери Яёи переехала в Америку и  продолжила там искать свой путь в творчестве.


«Мое искусство берет свое начало в моих галлюцинациях, которые только я могу видеть. Я перевожу галлюцинации и навязчивые образы, которые досаждают мне в картины и скульптуры. Все мои работы пастелью являются продуктами навязчивого невроза и, следовательно, неразрывно связаны с моей болезнью. Впрочем, я создаю что-то даже когда не вижу галлюцинаций».

Яёи Кусама, из интервью Грэди Тернеру (англ. Grady T. Turner) для BOMB Magazine

Мировую известность ей принесли «зеркальные комнаты» – ошеломляющие инсталляции, в которых ей удалось материализовать страх перед бесконечностью мироздания. Ни одна фотография не способна передать ощущения, возникающие в помещении, подсвеченном множеством мерцающих диодов, тысячекратно отраженных в зеркалах, расширяющих пространство до бесконечности. Яёи Кусаме удалось совершенно немыслимое – дать возможность зрителям увидеть мир таким, каким он существует только в её больном сознании, почувствовать себя частицей Вселенной, абсолютно лишенной собственной физической оболочки и личностной идентичности, смешать понятия жизни и смерти. Это опыт одновременно прекрасный и жуткий, расширяющий границы сознания и полностью меняющий самоощущение.




Её самые известные работы – это Polka Dot Love Room («Комната любви в горошек»), впервые представленая публике в 1967 году, а также Mirror Room (Pumpkin) – зеркальная комната (Тыква) – пространство, заполненное зеркалами.

Известность Яёи к началу 70-х годов прошлого века можно сравнить только со славой Уорхолла в мире поп-арта. После первой же выставки критики сравнивают ее с Поллоком – всем известна своеобразная манера художницы рисовать, кружась вокург расстеленного на полу холста. Однако больших денег Кусама не зарабатывает, а в 1973 году и вовсе должна вернуться в Японию в связи с ухудшившимся здоровьем. Художница вынуждена надолго лечь в психиатрическую клинику, и мир искусства надолго забывает про нее.

Консервативная Япония 70-х оказалась не слишком готовой к эсцентричным работам Яёи Кусамы. Зато весьма благосклонно приняла ее стихи и сюрреалистичные шокирующие романы, героями которых зачастую были аутсайдеры. Она сознательно вытаскивает на поверхность темную сторону жизни, полагая, что о светлой стороне с успехом напишут и без её участия.

В настоящее время она проживает в психиатрической лечебнице в г. Токио и работает в студии, которая располагается недалеко от больницы.


«Собираюсь писать до самого конца. А может, и после тоже. Пожалуй, я буду рисовать вечно». 

Яёи Кусама



4009
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подпишитесь на наши группы