Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Либо одежду, либо картины – вот и всё

Поделиться

Книга Эрнеста Хемингуэйя «Праздник, который всегда с тобой» (1964) – это, по сути, сборник автобиографических заметок писателя о его жизни в Париже в двадцатые годы прошлого века. Хемингуэй работал тогда в Европе иностранным корреспондентом газеты «Торонто стар». В книге есть интересный отрывок, когда известная писательница и собирательница современного искусства Гертруда Стайн (Gertrude Stein) рассказывает молодому журналисту и его жене Хэдли, о принципах коллекционирования картин.



Гертруда Стайн
Пабло Пикассо «Портрет Гертруды Стайн», 1906 год  

  Итак, Гертруда Стайн рекомендует:
 
«В тот вечер она, кроме того, объяснила нам, как следует покупать картины.
- Надо покупать либо одежду, либо картины, — сказала она. — Вот и все. Никто, кроме очень богатых людей, не может позволить себе и то и другое. Не придавайте большого значения одежде, а главное, не гонитесь за модой, покупайте прочные и удобные вещи, и тогда у вас останутся деньги на картины.

- Но даже если я никогда больше не буду покупать себе одежду, — возразил я, — все равно у меня не хватит денег, чтобы купить те картины Пикассо, которые мне нравятся.

- Да, для вас он недоступен. Вам придется покупать картины людей вашего возраста, одного с вами военного призыва. Вы с ними познакомитесь. Вы встретите их в своем квартале. Всегда есть хорошие, серьезные новые художники.

Но, говоря об одежде, я имела в виду не столько вас, сколько вашу жену. Дорого стоят как раз женские туалеты».

Из: dianov-art

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!