Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

«Пятая графа» Валерии Гайшун

Поделиться
«Пятая графа» Валерии Гайшун

«Все мои персонажи – евреи из прошлого времени, времени СССР, люди, которых я знала по Бобруйску, где родилась», - говорит минчанка Валерия Гайшун. Она создает кукол из шерсти в технике сухого валяния. «Пятая графа», «Еврейская мама», «Еврейское счастье» - так называются ее кукольные коллекции. Эти удивительные куклы, сделанные с большой любовью и юмором, душевным трепетом и знанием культуры и быта еврейского местечка, вызывают теплые чувства.

0_75958_895dad0f_XL.jpg

212.jpg

Здесь изображение учительницы музыки Симы Исаевны, уехавшей из Бобруйска с первой волной эмиграции, и киоскера Левы, торгующего крошечными журналами «Огонек», «Советский экран», «Здоровье», и фотограф Семен, и учительница немецкого языка Белла Львовна, и портной Лейб…

0_75959_f61418d9_XL.jpg

Есть целые постановочные сюжеты, например, о том, как «долго Броня просила Марика ездить аккуратно, а он не послушался и таки упал».

2612.jpg

0_b313c_4ac05f1_XXL.jpg

Портреты шаржированные, но, наверное, автор и не могла иначе показать своих героев, кого любит и помнит.

kukla.jpg

При создании своих кукольных сюжетов Валерия использует уникальные мини-детали, которые порой приходится приобретать у антикваров или заказывать у мастеров. Так, крошечный велосипедик, с которого навернулся тот самый Марик, был добыт ею в Даугавпилсе, а немецкая игрушечная швейная машинка для портного Лейба с датировкой «1942 год» продана за полцены антикваром, который восхитился творчеством Валерии. Это стало поводом для шутки в духе Валерии: «Конечно, клейма зачистили, но каков пассаж – машинка из фашистской Германии для еврейского портного, да по бросовой цене!».

261.jpg

original.jpg

Многие куклы покинули автора, уехали на постоянное место жительства в Израиль, Россию, Францию и даже Филиппины, отправились к новым владельцам – своим прототипам. Каждой убывающей кукле Валерия готовит сертификат в виде красного советского паспорта, в котором указаны имя, год рождения.

0_b3175_e24daa46_XXL.jpg

Валерия Гайшун на Facebook 

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!