Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Резьба по дереву Обера-Анри-Жозефа Парента и Гринлинга Гиббона, XVII - XVIII век

Загрузка
4194

Это резьба по дереву Обера-Анри-Жозефа Парента  (Aubert-Henri-Joseph Parent).

Критик в конце восемнадцатого века произнес о его работах: «Едва ли можно ожидать увидеть столько деликатесов, объединенных с такой элегантностью в таком маленьком пространстве».

Убедитесь сами.

Людовик XVI был его фанатом, его личная столовая в Версале была увешана резьбой Патента, преподнесенной ему по случаю королевского визита в родной город художника –  Валансьен. 

Это, конечно, привело к покровительству в придворных кругах. Когда все стало слишком жарко для Парентов во время Французской революции, он бежал в Швейцарию, где  стал преподавателем классического искусства в университете в Базеле и руководил археологическими раскопками. 

Позже он отправился в Берлин, где  получил пенсию от Фридриха Вильгельма II, короля Пруссии и, наконец, вернулся во Францию ​​в 1813 году. Описывая себя как скульптор, дизайнер, академик, он никогда не хвастался резьбой.


Тем не менее,его работа пользовалась большим спросом, и его удивительный талант, как резчика по дереву вызывал восхищение всей Европы. Сегодня можно найти некоторые из его немногих сохранившихся работ в крупнейших музеях мира, включая Гетти, Метрополитен, Музей декоративного искусства, Трианон Версаля и известный музей скульптуры  во Франкфурте, Staedel. Еще одна его работа прописана в Берлинском Городском дворце (Schlossmuseum).




Единственный сопоставимый с ним по уровню мастерства художник – голландский мастер Гринлинг Гиббонс (1648-1721), который пользовался покровительством английского двора со своей виртуозной резьбой по дереву. В то время как Парент  сочетал точность научных наблюдений с вниманием и деликатностью в отношении к деталям в гармонии со вкусами конца XVIII века, Гиббонс был известен своим реализмом.

Гринлинг Гиббонс (Grinling Gibbons)

 — английский резчик по дереву. Считается одним из наиболее выдающихся английских резчиков-декораторов.

Родился в 1648 в Роттердаме. Родители — англичане. Около 1667 переселился в Англию, был представлен английскому королю Карлу II  и в 1693 году стал главным резчиком Короны. Большая часть созданным им произведений относится к стилю барокко.

Основные работы хранятся в королевских апартаментах в Виндзорском замке,
в Кенсингтонском дворце, во дворце Хэмптон-корт, резьба по дубу в клиросе в Соборе Св. Павла (Лондон), резная комната в Петуорт-хаусе, архитектурное оформление в Бленхеймском дворце.

«Долина сухих костей»

The Valley of the Dry Bones by Grinling Gibbons

Церковь Святого Джеймса (St. James's Church)



Из: mastergen.livejournalvakin.livejournal
Загрузка
4194
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы