Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Смешной рассказ о памятнике Фрейду

1052
Поделиться

Польский драматург, прозаик и художник Славомир Мрожек родился в 1930 году. Его пьесы принято причислять к сформировавшемуся в 1950-1960-х «театру абсурда». Произведения Мрожека неоднократно экранизировались. Представляем вашему вниманию рассказ о том, почему памятник Фрейду получился абстрактным.

Памятник

Славомир Мрожек 

Всемирный конгресс психоаналитиков принял решение возвести памятник Зигмунду Фрейду, открывателю психоанализа. Первоначальный проект предусматривал, что памятник, гранитный или бронзовый, будет изображать Фрейда в натуральную величину, а также две аллегорические женские фигуры. Одну из них, представляющую Подсознание, предлагалось усадить на его левом колене, другую, Сознание, — на правом.

Возникли сомнения относительно того, что будет делать Фрейд со своими руками. Не с правой, ибо было ясно, что правую руку он должен держать на голове Сознания. А вот относительно того, куда ему девать левую руку — ту, что со стороны Подсознания, — мнения разделились.

Вскоре, однако, эти разногласия отошли на второй план перед более важной проблемой. Было отмечено, что в композиции памятника недостает Надсознания. Так как Фрейд не мог иметь третьей ноги, фигуру Надсознания поставили за его спиной.

Однако такая доминирующая позиция Надсознания, пусть даже научно верная — Сверхсознание должно доминировать над Сознанием и Подсознанием, — открыла глаза критикам проекта на недопустимое уравнивание Сознания и Подсознания. Ведь они сидели на одном и том же уровне, каждая фигура на колене, как и другая.

Тогда Подсознание сняли с колена Фрейда и положили к его ногам.

Теперь все стало на свои места. Подсознание, как ему и пристало, — в самом низу, над ним Сознание, а Сверхсознание над ними обоими. Попутно сама собой решилась проблема относительно того, что должен делать Фрейд с левой рукой, той, что со стороны Подсознания.

Когда настал день торжественного открытия памятника, оказалось, что Фрейд почесывает себе голову.

Разразился скандал, поскольку подобный жест выражает сомнение и даже озабоченность. Памятник тут же снова закрыли, а позднее заменили абстрактной скульптурой, изображающей шар на кубе. Каждый усматривал в скульптуре то, что ему хотелось, а психиатрия могла и дальше беспрепятственно развиваться.

1052
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!