Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Вениамин Флейшман. «Скрипка Ротшильда»

Загрузка
582
«Скрипка Ротшильда» - опера Вениамина Флейшмана по одноименному рассказу Чехова. Вот что рассказывает об этой опере музыковед Соломон Волков:

«Флейшман поступил в класс Шостаковича перед войной. Когда фронт подступил к Ленинграду, он записался в отряд добровольцев. Они были обречены, почти никто из них не вернулся. Флейшман не оставил никаких сочинений кроме «Скрипки Ротшильда».

История этой оперы по рассказу Чехова полна мучительной неопределенности. Известно, что Флейшман начал сочинять оперу с этим названием по предложению Шостаковича. Перед отправкой на фронт он, предположительно, закончил клавир. Но единственное, что доступно исследователям, это партитура, написанная от начала до конца характерным нервическим почерком Шостаковича. Шостакович утверждал, что он только оркестровал работу своего погибшего ученика. Опера — чудесная, чистая и тонкая. Сладко-горький лиризм Чехова передан в стиле, который можно описать только словами: зрелый Шостакович».

Опера впервые была поставлена в 1968 году. «Позже официальное руководство культуры обвинило всех нас в сионизме: несчастного Чехова, несчастного Флейшмана. Решение гласило: «Постановка оперы льет воду на мельницу врага», — что означало необратимое закрытие постановки».

А это исполнение — 1982 года. Симфонический оркестр Московской консерватории СССР, дирижер Г. Рождественский. Камерный хор Московской консерватории СССР, солисты А. Сафиулин, А. Мартынов, А. Науменко,Н. Бурнашева, рук. В. Полянский.
 

Иллюстрация в анонсе: Александр Вайсман
Загрузка
582
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы