Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Эмилия Мильтон – королева маленькой роли

Поделиться
Эмилия Мильтон – королева маленькой роли

Слава пришла к Эмилии Давыдовне Мильтон с выходом сериала «Семнадцать мгновений весны». Фрау Заурих возникла в сюжете случайно, её не было ни в романе, ни в сценарии. Режиссёр Татьяна Лиознова ввела этот персонаж в повествование, чтобы как-то очеловечить образ разведчика, «утеплить», смягчить слишком уж серьёзного героя. Сцены встреч фрау Заурих со Штирлицем писались буквально на съёмочной площадке, и актриса схватывала любые указания и предложения и импровизировала.

Татьяна Лиознова вспоминала: «Вот они в лесу. Фрау Заурих в каких-то жутких ботах, найденных на складе киностудии. «А как Вы думаете, я еще сезон прохожу в этих ботинках?» - спрашивает она Штирлица. Эта фраза родилась у меня спонтанно, но актриса замечательно ее обыграла. Или милые букетики цветочков, которые Мильтон очень любила! Она меня уговорила, чтобы я разрешила ей тыкать букетиком Штирлицу в нос – это же настоящая находка!

 milton-3.jpg

Другие роли Эмили Мильтон практически неизвестны современному зрителю. А ведь в молодости она имела толпы поклонников и шумный успех, когда играла в знаменитом пролетарском театре «Красный факел». Она боготворила театр. Эффектная, стройная женщина, она буквально электризовала публику страстной мелодекламацией на революционную тематику, а мгновение спустя, наравне со статистами, с удовольствием изображала за кулисами завывание ветра. Эмилии Мильтон были подвластны самые разные краски – и лирика, и юмор, и глубочайший трагизм.

 milton-1.jpg

После ухода из «Красного факела» актриса долго искала свою новую сцену. Работала в Киевском театре русской драмы, в театре имени Моссовета, наконец, уже навсегда, осела в Московском театре имени Гоголя. Там Мильтон сыграла массу интересных ролей и завоевала искреннюю любовь зрителей.

В кино Эмилия Давыдовна снималась очень мало. Она была очень смешной старой актрисой в фильме Ролана Быкова «Внимание, черепаха!» и мудрой учительницей эстетики в картине «Потрясающий Берендеев». В легендарных «Знатоках», в серии «Шантаж», Мильтон с блеском сыграла вдохновительницу шайки преступников Прахову. 

А вот еще один эпизод, из фильма «Совесть» (1974), где мастерство Эмили Мильтон проявляется  в каждом движении. Совершенно очевидно, что этот образ, со всеми его комичными деталями, до мелочей продуман самой актрисой.

Последние годы жизни Эмилия Давыдовна тяжело болела. Она с трудом выходила на сцену, поддерживая себя бесчисленными лекарствами. Из театра же её увезли в больницу, откуда она не вернулась.

«Как каждому человеку нужно в жизни своей посадить хоть одно деревце, так и актёру – оставить память о себе, даже не образом в спектакле, а строками стихов, песни…» Эти слова принадлежат Эмилии Мильтон.  

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!