Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Известные родители известных детей

2482
Поделиться

Российская история знает множество примеров гениев, родившихся в обыкновенных, далеких от искусства семьях. Но иногда бывает и по-другому: когда родителями всем известных поэтов и художников были не менее талантливыми людьми, преуспевшими, правда, в совсем других сферах.

Леонид и Борис Пастернаки


Леонид Пастернак с женой Розалией Исидоровной

Отец Бориса Пастернака Леонид Осипович был известным художником и книжным иллюстратором, членом объединения «Мир искусства». В его доме собрались лучшие представители культурной жизни Москвы: Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Николай Ге. Сегодня работы Пастернака-старшего можно увидеть как в Третьяковской галерее, так и в зарубежных музеях и частных собраниях.


Леонид Пастернак. Фотография: peoples.ru

А Борис Пастернак долго не мог определиться с поприщем. Известный факт: перед тем как посвятить себя литературе, он всерьез задумывался о музыкальном будущем. Сохранились даже две его сонаты, вдохновленные музыкой Александра Скрябина. Понимая, что он не обладает абсолютным слухом, после долгих колебаний Пастернак бросил занятия музыкой. Сначала он увлекся философией, а позже нашел себя в поэзии. 


Борис Пастернак

Николай Бугаев и Андрей Белый


Андрей Белый (Борис Бугаев). Фотография: aif.ru

Один из главных представителей символизма, поэт Андрей Белый родился в семье известного математика, декана физико-математического факультета Московского университета Николая Бугаева. Николай Васильевич провел множество исследований в области анализа и теории чисел, составлял пособия по алгебре и геометрии, занимался философией. 


Николай Васильевич Бугаев — российский математик и философ

Сам Андрей Белый по настоянию отца тоже пытался связать свою жизнь с наукой, поступив на естественное отделение факультета, возглавляемого Бугаевым. Хотя Белый изучал зоологию беспозвоночных и теорию эволюции с увлечением, его желание связать свою жизнь с литературой оказалось сильнее. В 1901 году состоялось его знакомство с символистами Брюсовым, Мережковским и Гиппиус, а в 1904 году он организовал собственный литературный кружок «Аргонавты». Автор многочисленных поэтических сборников и нескольких романов к естественным наукам больше не возвращался.

Сергей и Владимир Соловьёвы

Сергей Соловьев был выдающимся ученым, ректором Московского университета. Мы знаем его как автора фундаментального труда «История России с древнейших времен».



Соловьев Сергей Михайлович (1820-1879)  –
крупнейший историк дореволюционной России

Коллеги Сергея Михайловича признавали его работу самым масштабным, самым скрупулезным и самым объективным описанием истории страны на момент середины XIX века.



Владимир Соловьев. Фотография: mmsk.ru

В семье Соловьева было восемь детей, и  самым известным из них стал его средний сын Владимир. Религиозный мыслитель, положивший начало русскому «духовному возрождению», оказал сильное влияние на развитие философской мысли своего времени. Владимир Соловьев стал автором многочисленных сочинений. Важнейшая его работа, «Три свидания», посвящена основной религиозной идее философа — существованию Души Мира Софии, которая объединяет Бога с Земным миром.

Иван и Марина Цветаевы

Имя профессора Московского университета Ивана Цветаева знакомо каждому любителю изобразительного искусства, ведь именно ему Москва обязана открытием Музея изящных искусств — современного ГМИИ им. Пушкина.

На средства благотворителей Цветаев создал крупнейшую коллекцию памятников культуры, доступную всем желающим. «Наш гигантский младший брат», — шуточно говорила о музее Марина Цветаева.

Хотя мать Марины, ученица Николая Рубинштейна Мария Мейн, мечтала видеть дочь музыкантом, Цветаева сделала свой выбор в пользу поэзии еще в шесть лет, начав писать стихи одновременно на русском, французском и немецком языках. 



Иван Цветаев и Марина Цветаева. Фотография: tsvetayevs.org

Младшая дочь Цветаева Анастасия также связала свою жизнь с литературой — оставила после себя несколько прозаических произведений и мемуары.

Сергей и Наталия Гончаровы

Архитектор Сергей Гончаров был ярким представителем модерна. В Москве сохранилось несколько построенных им особняков и доходных домов, например церковь Святой Троицы в Щёлково и Доходный дом Капырина на 1-й Тверской-Ямской.

 
1-я Тверская-Ямская № 16 — доходный дом Н. Ф. Капырина, детали

Сергей Михайлович с детства увлекался живописью, что повлияло на архитектурный стиль его построек: они были очень графичными, с богатым необычным декором. 

Увлечение Гончарова изобразительным искусством подхватила его дочь Наталия, участница художественного объединения «Бубновый валет». Она пробовала работать в разных стилях — импрессионизме, фовизме, кубизме и изобретенном её мужем Михаилом Ларионовым лучизме.

 

Наталья Гончарова и Михаил Ларионов. Фотография: russkiymir.ru

Работы Гончаровой во многом повлияли на развитие авангардного искусства в России. Она была востребована при жизни — иллюстрировала книги футуристов, работала для дягилевских Русских сезонов, участвовала в многочисленных выставках. Сегодня картины Наталии Гончаровой – самые дорогие среди произведений женщин-художниц.

Владимир и Василий Серовы

Старшему Стасову — Василию Петровичу — русская культура обязана рядом известнейших архитектурных памятников: Нарвскими воротами в Петербурге и Триумфальными в Москве, комплексом Китайской деревни в Царском Селе и Павловскими казармами на Марсовом поле. 

Василий Стасов. Копия с портрета работы Александра Варнека. 1820

Его сын Владимир тоже связал жизнь с искусством, но прославился главным образом как музыкальный и художественный критик. Стасов активно поддерживал движение Передвижников, был идеологом нового направления в музыке, которое представляла «Могучая кучка», и активным критиком антисемитизма в искусстве.


Владимир Стасов

Владимир Васильевич заведовал Художественным отделом Публичной библиотеки, собирал рукописи деятелей искусства. Во многом благодаря его работе Российская национальная библиотека располагает сегодня самыми полными архивами композиторов петербургской школы. 

Александр и Валентин Серовы

В XIX веке Александр Серов был очень известным композитором, премьеры его опер — «Юдифь», «Рогнеда» и «Вражья сила» — всегда проходили с огромным успехом. В журналах «Сын Отечества» и «Современник» печатались критические статьи Александра Николаевича, он читал лекции о музыке в Москве, пропагандировал творчество Михаила Глинки и Вольфганга Амадея Моцарта.



Композитор Александр Серов

Валентин Серов, его сын, стал одним из самых известных русских живописцев. Портреты его кисти украшают главные собрания отечественной живописи — Русский музей и Третьяковскую галерею. Его последняя выставка в Третьяковской галерее, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника, стала самой посещаемой экспозицией русского искусства за последние 50 лет. 


Валентин Серов. Автопортрет. 1887

Владимир и Владимир Набоковы

Владимир Набоков — старший вписал свое имя в историю России как один из лидеров партии кадетов (Конституционно-демократической). Он был ключевой фигурой в политической жизни начала ХХ века, после Февральской революции управлял делами Временного правительства, занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства. Однако дальнейшие события в стране заставили его эмигрировать.



Владимир Набоков — старший

Россию покинул и его сын Владимир, который прославился своими литературными произведениями не только на русском, но и на английском языке. Автор «Лолиты» и «Защиты Лужина» был трижды номинирован на Нобелевскую премию, но ушел из жизни, так и не получив её.



Владимир Владимирович Набоков – писатель, автор «Лолиты»


Из: Культура.рф
2482
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!