Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Королева эпизода

Поделиться

Все роли Рины Зеленой были маленькими, но запоминающимися. Фраза из каждого эпизода, сыгранного актрисой, тут же становилась крылатой. Рина Зеленая снялась в более 80 лентах, озвучила десятки мультфильмов и до самой кончины не теряла чувства юмора, удивляя собеседников искрометными афоризмами.

Рина Зеленая. 1940-е годы

Екатерина (Рина) Зеленая родилась в Ташкенте. Точную свою дату актриса не знала, поэтому отмечала день рождения по четыре раза в год. «То ли девочка, то ли мальчик», - так отзывались о маленькой бойкой Кате соседи. Она лазала по деревьям, попадала во всевозможные передряги, в общем, вела себя, как озорной мальчишка. Кроме гуляний Зеленой приходилось заниматься музыкой вместо своей старшей сестры Муси, которая сбегала с занятий. Чтобы урок не проходил даром, Екатерину Зеленую вылавливали на улице и запирали с учителем. Девочка не любила занятия, но они очень пригодились ей в будущем.

Ариша - домработница в исполнении Рины Зеленой («Подкидыш», 1939 г.)

Позже семья Зеленых перебралась в Москву, т. к. отца перевели по службе. В 1919 году Рина Зеленая окончила Московское театральное училище, но из-за Гражданской войны семейство переехало в Одессу. Там начинающая актриса устроилась в Одесский театр «КРОТ» ( «Конфрерия Рыцарей Острого Театра»). Как-то перед очередной премьерой имя Екатерины Зеленой не уместилось на афишу, пришлось сократить его до «Рины». Так и появился звучный псевдоним.

Рина Зеленая в роли певицы в ресторане «Одуванчик» («Дайте жалобную книгу», 1964 г.)

Параллельно с театром Рина Зеленая начинала сниматься в кино. Правда, роли ей доставались совсем крошечные, незначительные. Но в каждую из них она старалась вдохнуть жизнь, сделать своего персонажа запоминающимся. Практически после каждого эпизода, сыгранного Риной Зеленой, рождались крылатые фразы: «У меня под кроватью лежит неразорвавшаяся бомба. Нет-нет, она мне не мешает. Я только хотела узнать можно ли ее мыть мылом?» (Встреча на Эльбе, 1949 г.) «Такие губы сейчас не носят!» (Весна, 1947 г.) «С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!» (Иностранка, 1965 г.) И снова же, совместно с Агнией Барто Рина Зеленая написала сценарий фильма «Подкидыш», а ей досталась роль домработницы.

Рина Зеленая в роли Черепахи Тортилы («Приключения Буратино», 1975г.)

Уникальная способность говорить «детским» голосом открыла Рине Зеленой путь к озвучиванию анимационных фильмов. Ее можно услышать в таких мультфильмах, как «Вовка Тридевятом царстве», «Кто сказал «Мяу?», «Мама для Мамонтенка» и десятках других.

Рина Зеленая в образе Миссис Хадсон («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»)

Источник: kulturologia

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!