Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Старейший мужчина на Земле

Поделиться
Это удивительно, но старейшим живущим на Земле мужчиной в настоящее время является... бывший узник Освенцима. Исраэлю Кришталу из Израиля 15 сентября 2016 года исполнилось 113 лет. Он стал старейшим, когда в январе 2016 года умер японский долгожитель Ясутаро Коидэ.

Исраэль Криштал родился в 1903 году в религиозной семье, которая жила в Польше. Его мама умерла, когда Исраэлю было всего семь лет. Когда началась Первая мировая война, он видел императора Франца-Иосифа, проезжавшего через город в автомобиле. Отец ушел по призыву служить в российскую армию и погиб на фронте во время Первой мировой. В 1920 г. Исраэль переехал в Лодзь, работал на кондитерской фабрике. Там же женился, у него было двое детей. В 1940 г. семья попала в Лодзинское гетто. Дети Исраэля умерли от болезней. В 1944 году после ликвидации гетто их с женой отправили в Освенцим. Жена вскоре погибла в газовой камере, а Исраэля оставили в рабочей команде.

4de8e61de557.jpg
Когда Освенцим освободили, Исраэль весил всего 33 килограмма. Его госпитализировали, а потом он вернулся в Лодзь, открыл свою кондитерскую лавку, женился, у него родился сын. В 1950 году семья Исраэля переехала в Израиль, где он работал кондитером до 1970 года. В начале марта 2016 г. имя Исраэля Криштала было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, с чем его пришла поздравить вся многочисленная родня. А 1 октября 2016 года он отпраздновал праздник бар-мицвы, который не сумел отметить вовремя, в 13-летнем возрасте, из-за Первой мировой войны.
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!