Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Как знаменитый учёный купил у сына садовника автограф Иисуса

819
Как знаменитый учёный купил у сына садовника автограф Иисуса

Знаменитый ученый Мишель Шаль был членом французской Академии наук, автором многочисленных трудов по истории науки и по геометрии (одна из теорем носит его имя: Теорема Шаля). Однако его одержимость национальным престижем, а также страсть к автографам вовлекли его в конце жизни в странную авантюру.

В 1867 году, когда Шалю было 74 года, он решил доказать Академии наук, что слава Ньютона незаслуженна: француз Паскаль якобы открыл основополагающие законы физики раньше англичанина. Разразился скандал. Англия выступила с протестом, но Шаль предъявил доказательства — письма, написанные Паскалем за 40 лет до открытия Ньютона.

Однако внимательное изучение представленных Шалем письменных доказательств показало, что он стал жертвой самого заурядного мошенничества: некто Денис Врен-Люк на протяжении ряда лет продал ученому уникальную коллекцию писем, с тем чтобы «они не уплыли из Франции».


В коллекции встречались поистине невероятные экземпляры: 135 писем Карла Великого, о котором точно известно, что он не умел писать, письмо Александра Македонского Аристотелю, два письма за подписью Иисуса Христа, письмо, адресованное Понтием Пилатом императору Тиберию, письмо Иуды Искариота Марии Магдалине и послание последней воскресшему Лазарю.


Непостижимым в этой истории является то обстоятельство, что Мишель Шаль, человек образованный и умный, автор новаторских научных трудов, обладатель золотой медали лондонского Королевского общества, член Берлинской, Петербургской, Брюссельской, Римской, Стокгольмской, Мадридской и других академий, запросто позволил мошеннику обвести себя вокруг пальца. Настораживало уже количество писем в «коллекции» — за восемь лет оно достигло 27 345. И при этом один автограф был ценнее другого! Здесь было послание Аттилы франкам, письмо Эсхила Пифагору, письмо Архимеда «горячо любимому Гиерону», гневная эпистола, посланная Юлием Цезарем предводителю галлов Верцингеториксу, 135 писем Карла Великого (о котором доподлинно известно, что он не умел писать), письмо Александра Македонского Аристотелю, два письма за подписью Иисуса Христа (причем через дефис), письмо, адресованное Понтием Пилатом императору Тиберию, письмо Иуды Искариота Марии Магдалине, послание последней воскресшему Лазарю, 124 письма Жанны д'Арк, 35 писем Христофора Колумба несравненному Рабле, а также переписка Сократа, Нерона, Овидия, Платона, Тацита, Данте, Шекспира и других исторических персонажей. По основной научной специальности академика в его коллекции хранилось 1745 писем Паскаля, 622 письма Ньютона и 3000 писем Галилея.

Происхождение всех этих сокровищ было самое что ни на есть правдоподобное. Согласно рассказу Врен-Люка, граф Буажурден, разумеется, роялист, бежал от революции в Америку. Неподалеку от берега корабль попал в шторм и утонул вместо со всеми пассажирами. Но спасательная экспедиция среди обломков корабля обнаружила сундук, в котором хранилась бесценная коллекция рукописей, принадлежавшая графу. Второе поколение наследников покойного изрядно поиздержалось и решило поправить расстроенные дела при помощи продажи части коллекции.

Шаль попался на элементарном психологическом трюке: спустя несколько дней после продажи первых писем Врен-Люк явился к Шалю с печальной физиономией и попросил вернуть раритеты, ибо один из наследников, генерал старого закала, страшно разозлился, узнав о случившемся. Переполошившийся ученый принялся умолять мистификатора успокоить старого ворчуна, на что тот, конечно, скрепя сердце согласился.

Но, пожалуй, самое удивительное состоит в том, что вся эта феерическая корреспонденция была составлена на старофранцузском языке — вернее, на имитирующей его галиматье. Конечно, наш ученый муж не мог не обратить внимания на то, что на французском языке изъяснялись и Клеопатра, и Иуда Искариот и даже сам Иисус Христос! Но его сомнения были рассеяны тем, что все эти документы были не оригиналами, а переводами, будто бы сделанными в XVI веке в Турском аббатстве.

Напоследок остаётся краткими штрихами набросать портрет того, кто восемь лет водил за нос светило мировой науки. Врен-Люк был сыном провинциального садовника. Самоучка, окончивший лишь начальную школу, он все свободное время проводил в парижской библиотеке, где нахватался бессистемных и бесполезных знаний — классический представитель «Что-Где-Когды» того времени. Затем он поступил конторщиком к одному парижскому специалисту по генеалогии, который за большие деньги составлял родословные. На этом месте он и научился основам фальсификации документов.

Сто сорок тысяч франков, целое состояние по тем временам, — столько стоила Мишелю Шалю его доверчивость.

В его оправдание можно сказать только то, что и французская Академия наук, поддавшись чарам патриотизма, выступила со следующим заявлением: «Никакой человек, без сомнения, не был бы в состоянии настроить свое душевное состояние и писать в духе Галилея, Мильтона, Людовика XIV или какого-нибудь другого знаменитого человека и притом о вещах в высшей степени темных и трудных. Слог – это человек. Какому-нибудь жалкому обманщику, без сомнения, было бы чрезвычайно трудно возвыситься до благородной простоты Людовика XIV... Точно так же и другие письма, в большом количестве представленные г. Шалем... носят в себе признаки подлинности, ибо нигде нельзя было открыть следов отсутствия связи между ними, таковые же непременно обнаружились бы, если бы они были подложны».

P.S. Интересно, что полностью раскрыть грандиозный обман смогло не научное сообщество, а парижская полиция. Зарвавшийся маэстро Врен-Люк попытался нагреть имперскую библиотеку и угодил в кутузку. Скрупулёзное изучение его трудовой биографии вывело полицейских на след сказки о графе Буажурдене и его коллекции. Фантазии Врен-Люка в глазах французского уголовного суда потянули на два года тюрьмы и крупный штраф.

А раздавленный горем Мишель Шаль на состоявшейся 13 сентября 1869 года сессии Академии наук сквозь зубы признал, что слава открытия гравитации по праву принадлежит Ньютону.

 Из:   «Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах»

819
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы