Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

«Я хочу писать для таких читателей, которые способны творить чудеса»

422
Поделиться
Астрид Линдгрен решительно заявляла: «Я не хочу писать для взрослых. Я хочу писать для таких читателей, которые способны творить чудеса. А чудеса творят дети, когда читают книги».

Будущая детская писательница родилась 4 ноября 1907 года в семье фермеров в Швеции. Усадьба называлась Нес и была окружена шикарным садом. Астрид была вторым ребенком в семье.

Её родители — Самуэль и Ханна Эрикссоны — безумно любили друг друга и позволяли детям почти все. За детские шалости детей никогда не наказывали. Не случайно писательница создаст целый ряд книг о детстве, написанных на автобиографическом материале. Для детей Астрид Линдгрен придумала более 35 книг, которые были переведены на 80 языков мира, изданы более чем в 100 странах, многие из них экранизированы. 

Свою первую книгу «Брит-Мари изливает душу» она написала в 37 лет. Книга заняла 2-е место на конкурсе детской и юношеской книги. Но широкую известность ей принесла книга «Пеппи Длинный Чулок». Сначала это были устные рассказы для дочери Каролин про непослушную девочку. Линдгрен записала их после 28 марта 1944 года – писательница упала в гололед и сломала ногу. Судьба рукописи сначала висела на волоске, её не приняли в одном из издательств. Переработав книгу, Астрид отправила её в другое издательство и оказалась права. Она проснулась знаменитой и слава не оставляла её до конца жизни. В 1958 году писательницу наградили медалью Г. Х. Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе. 

В России самым популярным героем Линдгрен стал Карлсон. О нем было написаны три повести: «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (1955 год), «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел» (1962 год), «Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять» (1968 год). 

О своей популярности в СССР писательница писала так: «Когда слышишь, что тебя читают 300 миллионов русских, то понимаешь, что жизнь прошла не зря». 

Еще при жизни писательница удостоилась нескольких памятников (это большая редкость!). Первый памятник был открыт в 1998 году в центре Стокгольма. Второй — в парке Юргорден. Есть в Швеции и детский дом, который носит имя писательницы. 

В 1998 году на родине знаменитой шведки открылся её дом-музей и парк «Мир Астрид Линдгрен». Ежегодно сюда приезжают около 350 тысяч зрителей. Здесь воссозданы здания старого города и построены дома героев её книг. В парке проходят представления и кукольные спектакли по сказкам Линдгрен. Замечательною особенностью в них является то, что они играются на разных языках, в том числе и на русском. 

Линдгрен прожила почти целый век. Она участвовала в политической жизни, изменяла законы и заметно повлияла на развитие детской литературы. За свою долгую жизнь шведская писательница удостоилась многих творческих наград. В том числе необычных. 

В 1996 году был открыт новый астероид, который получил имя Астрид Линдгрен. А в 1997 году (году ее 90-летия) Швеция назвала Астрид Линдгрен «Человеком года». В России ее талант отметили медалью им. Льва Толстого.


Автор: Ева Карий 
Из: shkolazhizni
422
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подпишитесь на наши группы