Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Юрий Кнорозов — человек, расшифровавший письменность майя

592

Расшифровал он её, проживая в чулане при музее. От пола до потолка комната была забита книгами, по стенам висели прорисовки иероглифов майя. Из мебели — только письменный стол и солдатская койка. 


На фото Ю. Кнорозов с кошкой Асей (Аспидом)

На защиту кандидатской он шел, допуская возможность уехать оттуда в тюрьму. Дело в том, что  Энгельс утверждал, будто в доколумбовой Америке государства отсутствовали. 

Доклад Юрия Валентиновича Кнорозова на защите диссертации на соискание степени кандидата исторических наук (29 марта 1955 года, тема: «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды как этно–исторический источник») длился три с половиной минуты, после обсуждения ему единогласно была присуждена степень доктора исторических наук. Защита диссертации по индейцам майя стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе.

Очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом. 

Ни разу не побывавший в Мексике советский исследователь сделал то, чего не добились многие ученые разных стран, годами проводившие полевые исследования. Не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письмо, основываясь на текстах трёх сохранившихся рукописей, что позволило ему в последующем придумать оборонительную фразу: «Я — кабинетный учёный. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам». А в действительности ему очень хотелось оказаться в Мексике. Но это было невозможно — он был «невыездным». 

В 1975 году был опубликован полный перевод иероглифических текстов майя. В 1977 году Кнорозов был удостоен за эту работу Государственной премии СССР.

В стране майя великому дешифровщику удалось побывать лишь в 1990 году, когда он был приглашен президентом страны Винисио Сересо Аревало. Приглашение совпало с размораживанием дипломатических отношений с Гватемалой. Кнорозову устроили посещение главных достопримечательностей страны, вручили Большую золотую медаль президента Гватемалы. Поднявшись в одиночку на пирамиду Тикаля, он долго молча стоял там... Юрий Валентинович был доволен. 

В 1995-м в мексиканском посольстве в Москве он был награжден орденом Ацтекского орла, который вручается правительством Мексики иностранным гражданам за исключительные заслуги перед страной. Также он стал почетным членом Мадридского общества по изучению майя и членом Национального географического общества США.

Гения не стало 30 марта 1999 г. Его смерть и похороны по абсурдности напоминали кончину Паганини. Дирекция Кунсткамеры решила не предоставлять зал музея для прощания с ним, и множество людей собралось в тесном больничном морге, где рядом было выставлено еще несколько гробов. Кнорозов очень любил Невскую лавру, но похоронили его на новом кладбище вдали от города. 

Юрий Валентинович Кнорозов умер от инсульта и последовавшего отёка легких. Несмотря на научные заслуги, последние часы жизни ему пришлось провести в полном одиночестве на койке, выставленной в больничный коридор, вскоре после получения почётной награды им. Татьяны Проскуряковой (США). 

Похоронен на Ковалёвском кладбище под Санкт–Петербургом. 

Лауреат Государственной премии СССР (1977). Кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика) и Большой золотой медали (Гватемала). 

Источник

592
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы