Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

11 цитат Эльдара Рязанова – о Боге, дураках, любви, хорошем кино и смысле жизни

Поделиться
11 цитат Эльдара Рязанова – о Боге, дураках, любви,  хорошем кино и смысле жизни

Не так уж много было в истории советского (да и  мирового) кинематографа мастеров, которые пользовались настолько всеобщей, универсальной любовью своего народа. Фильмы Эльдара Рязанова любили, пересматривали и цитировали все. Без малейшего преувеличения – абсолютно все, от эстетов и знатоков кино до самых простых людей.

Можно сказать, что он выразил эпоху – и это не будет преувеличением. Сам Эльдар Александрович считал, что пережил и свою популярность, и своего зрителя:

«Что меня трогало в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые — это же трогало и огромное количество людей, большинство. Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: «Мой зритель уже умер». Это ужасная правда. Я с отчаянием смотрю на то, как из нашего кино уходят такие понятия, как художественный образ, идея, сочувствие, милосердие, одухотворенность. А испарившись из кино, они уходят и из сознания людей».  

Вот ещё несколько цитат Эльдара Рязанова – о Боге, дураках, любви,  хорошем кино и смысле жизни. 

Эльдар Рязанов

***

«Самое трудное, но и самое интересное и благодарное — делать комедии о хороших и добрых людях. Мольер не написал ни одной комедии, где действовали бы герои, которым мы хотим сочувствовать. Чтобы работать в этом русле, надо иметь такое чутье и так любить людей, как мало кто умеет. В нашем кино в этом жанре кроме нас с Эмилем Брагинским никто не работал. Чаплин делал такое, но только лучше, чем мы».

***

«Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все, сразу и много и при этом не работать. Русские сказки - это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему».

***

«Я считаю, что человек должен оставаться самим собой всегда и делать то, что он считает нужным. Я много раз входил в моду, выходил из нее, но никогда не делал ничего для того, чтобы быть модным. Иногда я был модным, иногда не был модным, потом опять становился модным. Каждый человек должен выражать себя, если ему есть, чего выражать». 


Если бы не обыкновенные, простые слова, сложенные в бессмертные книги, наш мир был бы еще более глупым ...и жить не имело бы смысла.


«Я не верю в Бога, потому что в то время верить в него нельзя было. Я родился в 27-м году, когда сносили церкви, расстреливали богослужителей. Я никогда не верил, но всегда с уважением относился к верующим, ну, кроме тех, кто обманывает с помощью веры». 

***

«Когда я снимаю фильмы, мне просто некогда болеть. Как только фильм кончается, болезнь и хвороба начинает выползать из всех щелей. Поэтому для меня – это рецепт только для меня – мне надо все время работать».

***

Многие из нас думают, что любили, но по большому счету прожили жизнь без любви. Принимали за любовь или увлечения, или какие-то чувственные привязанности. А любовь-особое чувство. С моей точки зрения, способность любить-это как талант, который либо дан человеку, либо нет.

03.jpg

***

«Дураки бывают разные. Бывают дураки вредные и облеченные властью. Потом они потихонечку перерождаются в мерзавцев. А есть очаровательные дураки, которые прекрасно живут и доставляют радость людям!»

***

«Где есть юмор — там есть и правда».

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!