Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Александр Пятигорский: «Свободными не рождаются. Это тяжелейшая работа!»

Загрузка
409

Александр Моисеевич Пятигорский (30 января 1929, Москва — 25 октября 2009, Лондон) — советский и британский философ, востоковед, филолог, писатель, яркая личность и интереснейший парадоксальный мыслитель. 

Создатель первого тамильско-русского словаря, знаток санскрита и тибетского, переводчик древних индуистских и буддистских священных текстов, Пятигорский в 1973 году эмигрировал из СССР. С 1974 года жил в Великобритании, где стал профессором Лондонского университета. Написал десятки научных работ, несколько романов, много выступал с лекциями по всему миру. На «Избранном» – короткая цитата Александра Моисеевича о том, что такое быть свободным человеком. Это эпизод из фильма «Время Мераба», автор, режиссер и продюсер Олеся Фокина, 1992 г. Кстати, это было первое появление философа в кино. 

«Человека никто не может освободить. Если его освобождают, он вольноотпущенник. Он освобождённый раб, он холоп, которому дали передышку. Русская интеллигенция <...> не смогла выработать свою собственную позицию. Её позиция была всегда позицией реакции на что-то – как правило, на режим власти. Произошло грехопадение, когда можно было жить, не стараясь, не взращивая, не усиливаясь, не сходя с ума от напряжения... Но это время кончилось».


Загрузка
409
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы