Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Кто и когда сформулировал главный закон Мерфи

Поделиться
Кто и когда сформулировал главный закон Мерфи

В 1977 году в Лос-Анджелесе вышла тоненькая — 96 страничек — книжка под заглавием «Закон Мёрфи и другие причины, по которым все идет наперекосяк». 

Её автором был никому тогда не известный Артур Блох. Книжка имела совершенно неожиданный успех, и три года спустя Блох сдал в печать «Вторую книгу законов Мёрфи», а еще два года спустя — третью. Довольно скоро «Законы» были опубликованы в СССР — в новосибирском журнале «ЭКО» за 1983 г.

«Законы Мёрфи» задумывались как пародия на научную систематику, а стали популярной философией жизни. Главный из законов Мёрфи: «IF ANYTHING CAN GO WRONG, IT WILL», или, в русских переводах: «Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается», «Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдёт не так», «Все, что может испортиться — портится», и т.д.

Мёрфи многими считался фигурой легендарной. Но это не так. Речь шла о вполне реальном авиационном инженере Эдуарде Мёрфи‑младшем (1918—1990). В 1949 г. он участвовал в испытаниях на авиабазе в Калифорнии. 

Однажды его ассистент подключил датчик неправильно; испытание сорвалось, а Мёрфи в сердцах произнес: «Если можно что-нибудь сделать не так, этот парень именно так и сделает». 

Впрочем, эта историческая фраза известна и в других вариантах; сам Мёрфи годы спустя путался в показаниях. По одной из альтернативных версий фраза «Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ» впервые была сказана в момент, когда запущенный самолётный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники каким-то образом умудрились установить детали задом наперёд.


Выражение «закон Мёрфи» пустил в ход Джордж Николс, руководитель проекта, а окончательную форму этот закон принял к 1956 г.


После того как закон Мёрфи получил всемирную известность, стали искать его предшественников. 

В подшивке лондонского журнала «Новости магии» за 1908 г. обнаружилась статья «Искусство магии». Здесь говорилось: «В любом особо значимом случае, таком как первая публичная демонстрация магического эффекта, все, что может пойти не так, непременно пойдет не так. Чем бы это ни объяснялось — зловредностью материи, или испорченностью неодушевленных предметов, или просто спешкой и волнением, или же чем-то еще, — факт остается фактом».

Статью написал Джон Невил Маскелин (1839—1917), знаменитый иллюзионист и изобретатель. В своих номерах — левитация над поверхностью стола, беседа туловища с отрезанной головой и т.д. — он высмеивал то, что теперь называют паранормальными явлениями, а тогда проходило по ведомству гипноза и спиритизма. (Кстати: именно Маскелин в конце XIX в. изобрел устройство, позволяющее открыть дверь уличного туалета, бросив туда монетку. До Москвы, по моим наблюдениям, это изобретение пока не дошло.)

На этом, однако, изыскания историков не закончились. Их внимание привлек ливерпульский морской инженер Алфред Холт (1829—1911), совладелец Океанской пароходной компании. 

13 ноября 1877 г. он выступил на собрании Общества гражданских инженеров в Лондоне с докладом «Об успехах пароходного сообщения за последние четверть века». Здесь утверждалось: «Все, что в море может пойти не так, вообще говоря, рано или поздно пойдет не так», поэтому «при проектировании машин нельзя пренебрегать человеческим фактором».

Разве не то же самое говорил Эдуард Мёрфи-младший?

В заключение уместно напомнить семь основных законов Мёрфи.

Канонические законы Мёрфи:

  1. Всё не так легко, как кажется.
  2. Всё тянется дольше, чем можно ожидать.
  3. Если некоторая неприятность может произойти, то она обязательно произойдёт. Более того: если могут случиться несколько неприятностей, то они все обязательно случатся и притом в самой неблагоприятной последовательности.
  4. Если N причин возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся причина за номером N+1.
  5. Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
  6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше.
  7. Всякое решение плодит новые проблемы.
Из: Константин Душенко, «Читаем вместе», 2009, № 1, lurkmore
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!