Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Пётр Чаадаев о том, как правильно жить в России

Загрузка
2735
Пётр Чаадаев о том, как правильно жить в России Философ и публицист Петр Яковлевич Чаадаев (1794 – 1856) считается одним из прототипов Александра Чацкого – главного героя пьесы Грибоедова «Горе от ума». Как и Чацкий, Чаадаев был признан в обществе сумасшедшим. Поводом к этому послужила публикация первого из его знаменитых «Философических писем», в которых он изложил свои взгляды на роль России в мировом сообществе, российский народ, а также мироустройство в целом. А ведь в них встречаются и мысли, которые применимы к жизни и сейчас! Вот, например, что Чаадаев писал о том, почему в повседневной жизни нельзя пренебрегать прекрасным и высоким.

Сделайте свой приют как можно более привлекательным, займитесь его красивым убранством, почему бы даже не вложить в это некоторую изысканность и нарядность? Ведь это вовсе не особый вид чувственности, заботы ваши будут иметь целью не вульгарные удовольствия, а возможность всецело сосредоточиться в своей внутренней жизни. Очень прошу вас не пренебрегать этими внешними мелочами. Мы живем в стране, столь бедной проявлениями идеального, что если мы не окружим себя в домашней жизни некоторой долей поэзии и хорошего вкуса, то легко можем утратить всякую утонченность чувства, всякое понятие об изящном.

Одна из самых поразительных особенностей нашей своеобразной цивилизации заключается в пренебрежении всеми удобствами и радостями жизни. Мы лишь с грехом пополам боремся с крайностями времен года, и это в стране, о которой можно не на шутку спросить себя: была ли она предназначена для жизни разумных существ.


Раз мы сделали некогда неосторожность, поселившись в этом жестоком климате, то постараемся по крайней мере ныне устроиться там так, чтобы можно было несколько забыть его суровость.

П.Я. Чаадаев. Философические письма. Письмо второе.
Загрузка
2735
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы