Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

«Всё начинается с любви…»

Поделиться
«Всё начинается с любви…»

Этот пост опубликовал на своей страничке в Facebook телеведущий Сергей Майоров. Прочтите его и вы убедитесь, что любовь по-прежнему правит миром, несмотря ни на что.


«Все начинается с любви...». Я не знал!

В «жирные годы» меня часто приглашали вести различные мероприятия: от роскошных церемоний вручения в «Ритце» престижных премий «Бизнесмен года» компании Ernst & Young до юбилеев «заводов-газет-пароходов». Без выходных я зарабатывал на домик в деревне. Вот и не успевал отмечать точками в атласе те места, что довелось на бешеной скорости рассмотреть из окон внедорожников. Однажды в городе О, что на берегу Тихого океана, вел юбилей рыбоперерабатывающего завода…

Сутки полета на двух самолетах (большом комфортабельном и маленьком пугающем-пукающем) с ночевкой в жутком аэропорту Хабаровска под дружественные сплетни, стоны и звоны звезд российской эстрады. И вот он - забытый Богом дальний форпост страны. В О сильно пахло водорослями. Пронизывающий ветер с океана продирал до слез. От красной икры тошнило, от местной водки штормило. Уснули где-то. Кто с кем - не помню. Торжество с песнями прошло отлично: деньги все отработали честно, «вживую» и на два часа дольше запланированного!!! В зале - в основном женщины: мужчины «в путине». После концерта, на банкете «для своих», меня познакомили с директором - хозяйкой морей. Крупная женщина Валентина Петровна – «блонд с перманентом», в праздничном костюме-размахайке «улетай, туча», с золотыми резцами и широкой улыбкой, буквально приковывала внимание. Мы сидели рядом и долго разговаривали…

Валя окончила педагогический институт в Ленинграде. Знала наизусть всего Есенина. По распределению приехала на БАМ. В самодеятельности задорно пела частушки «Приезжай ко мне на БАМ, я тебе на рельсах дам...». В Тынде познакомилась с красавцем-ударником коммунистического труда Колей. Любовь случилась в тайге. Мошки, ромашки, мишки. Романтика! Из тайги молодожены завербовались в О. Валя устроилась в школу химичкой с нагрузкой - дополнительными уроками по истории искусств. Коля ушел в море. Зарабатывали в О на «золотых рыбках» хорошо: телевизор японский, магнитола, видак, стенка румынская и отпуск - 40 дней в санатории Геленджика. Дети были. Умные и хорошие! Любовь была с мечтами! Коля и Валя хотели прокатиться в Париж, на башню посмотреть, пройтись по Елисейским полям, купить платье от Шанель. Маленькое, черное платье... Валя его часто видела в модных журналах. Хорошие такие мечты, правильные... А потом случились перестройка с перестрелкой. Морепродукты, наваленные в горы, тухли годами: рынок в стране рухнул, вагонов-холодильников для доставки на большую землю не было. И стали рыбаки сбывать товар соседям-азиатам за «черный нал» прямо в нейтральных водах. И снова стимул появился. А как еще кормить семьи в период разрухи на Дальнем Востоке? Ведь витаминный лук-лучок от цинги стоил на местном рынке дороже центнера крабов! И как в любой сказке, в О появился злодей. Молодой-зеленый командир морского погранотряда переселился из Севастополя служить родине. Без «хавчика» для личного состава, без горючего для катеров, без связи с партией и правительством, но с целым складом ракет. Хоть и ржавыми ракеты были, но летали время от времени... топить нарушителей государственной границы. Где свои, а где чужие в нейтральных водах, ракетам пофигу. Николая и 25 его товарищей рыбачки ждали год... И только потом покрыли головы черными платками.

Когда боль в сердце стала почти привычной, Валентина с подругами создали кооператив по переработке рыбы. Надо было научиться жить без мужиков. И уже через 10 лет артель стала крупным заводом с серьезными международными связями. В доме у генерального директора Вали не было ничего лишнего: вся жизнь на работе. Дети выросли и уехали в московские академии, внуков еще не было. А себе «много ли надо». Но был у Валентины огромный шкаф с нарядами, на которых еще болтались ценники. Впрок! Среди «дорого-богато» 62 размера от знаменитого ростовского дизайнера Матильды висело и маленькое черное платье от Мадемуазель Коко 44-го. В Париж Валя ездила 2 раза. С детьми. Всё в Париже понравилось. И сбылась мечта: рыбачка купила заветное платье в память о своем любимом Коле.... Сувенир за пять тысяч евро! Больших размеров Шанель не шьет. Так маленькое платье стало памятником большой любви.

На «бронхитных» новогодних каникулах, листая сборники поэзии, нашел вот это стихотворение Роберта Рождественского. Я никогда раньше его не слышал и не знал о нем. Сегодня оно появится здесь в память о Валентине Петровне и Николае Ивановиче.

 

Всё начинается с любви...

Твердят:

«Вначале

было

слово...»

А я провозглашаю снова:

Всё начинается

с любви!..

 

Всё начинается с любви:

и озаренье,

и работа,

глаза цветов,

глаза ребенка -

всё начинается с любви.

 

Всё начинается с любви,

С любви!

Я это точно знаю.

Всё,

даже ненависть -

родная

и вечная

сестра любви.

 

Всё начинается с любви:

мечта и страх,

вино и порох.

Трагедия,

тоска

и подвиг -

всё начинается с любви...

 

Весна шепнет тебе:

«Живи...»

И ты от шёпота качнешься.

И выпрямишься.

И начнёшься.

Все начинается с любви!

 

Роберт Рождественский

 

Из: Сергей Майоров на Facebook
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!