Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

5 книг о скандинавском счастье

Загрузка
2261
5 книг о скандинавском счастье Скандинавские страны из года в год занимают первые места в рейтинге самых счастливых государств мира (World Happiness Report). Все смотрят шведские и норвежские сериалы, покупают уютную мебель из IKEA и восхищаются социальной политикой той же Дании. В нашей подборке — книги о том, почему эти народы так всем довольны и в чем секрет счастья по-скандинавски.

«Хюгге. Датское искусство счастья». Мари Турелл Содерберг

Понятие «хюгге» пришло из древнескандинавского языка. Оно обозначало чувство безопасности и спокойствия в суровом мире темных веков — нахождение дома, отдых, безмятежность. Вечно промозглая и прохладная погода — одна из причин, по которым датчане не одно столетие так ценят домашний уют. Возникшая с тех пор культура времяпрепровождения в последнее время все больше интересует жителей и других стран.

Мари Турелл Содерберг — актриса, которая живет в Копенгагене. Она решила собрать в одной книге все, что необходимо знать о датской философии счастья и благополучия. И дело не только в социально-ориентированном обществе, но и в самом принципе хюгге.

Это слово обозначает ощущение спокойствия во время семейного ужина с вкусной едой, посиделок с друзьями, чтения книг в уютном кресле. Такую атмосферу датчане стараются создать в любом месте — и дома, и на работе. Но ее можно почувствовать не только на родине Андерсена. Собственно, об этом Содерберг и рассказывает в своей книге.

«Хюгге, или Уютное счастье по-датски». Хелен Расселл

Продолжает тему хюгге британская журналистка Хелен Расселл. Она переехала в Данию вместе со своим мужем, который устроился на работу в компанию Lego. После работы в лондонском Marie Claire маленький городок Биллунд с населением всего 6100 человек может показаться захолустьем.

Но это место оказалось для Расселл настоящим открытием! Философия хюгге перевернула ее взгляд на мир. Следовать ей можно вне зависимости от гражданства и место жительства, ведь домашний уют — явление интернациональное.

В книге вы найдете не только правила жизни по хюгге, но и множество интересных фактов о стране, ее жителях, обычаях и устройстве.

«Лагом. Шведские секреты счастливой жизни». Элизабет Карлссон

Датчане — не единственные жители Скандинавии, кто нашел свой путь к счастью и благополучию. В Швеции есть другое секретное понятие, которое описывает особенности местной культуры: лагом. Народная этимология утверждает, что оно уходит корнями в эпоху викингов, которые по кругу передавали рог с медовухой, и каждый должен был выпить ровно столько, сколько нужно. Это называлось laget om, а из слияния двух слов и родилось одно. Какой бы ни была настоящая история происхождения этого понятия, оно сыграло значительную роль в формировании шведской нации.

Сейчас «лагом» означает «достаточно», «столько, сколько нужно», и в нем кроется главное качество шведов — умеренность во всем. Это касается не только еды, напитков и одежды, но и экономного использования своих сил и природных ресурсов.

«Норвежский лес: скандинавский путь к силе и свободе». Ларс Миттинг

В Норвегии знают самый необычный способ стать счастливыми. «Норвежский лес» вызвал огромный интерес за пределами Скандинавии, хотя это всего лишь практическое руководство по рубке дров.

Без дерева древние люди не выжили бы на севере, поэтому огонь, дающий драгоценное тепло, до сих пор приносит радость и заставляет испытывать благодарность даже избалованного современного человека. Когда рубить, как колоть и как развести хороший костер — все это части национальной философии.

В запахе дров, в приятной усталости после рубки, в завораживающих узорах огня скрываются ощущения, которые дают почувствовать себя по-настоящему живым. Автор отправился в путешествие по Норвегии, чтобы побеседовать с теми, кто мастерски рубит дрова и тщательно исследовать этот процесс. Результат — книга о навыке, который придает уверенности и раскрывает глубинные человеческие качества.

«Почти идеальные люди». Майкл Бут

Наконец, альтернативная точка зрения на миф о скандинавах. Журналист Майкл Бут прожил в Дании 10 лет и написал об этом в своей книге-исследовании. Правда ли в Северной Европе живут самые жизнерадостные люди на планете? Как жить в стране с запредельно высокими налогами? Почему мир вдруг так полюбил Скандинавию?

Автор трезво оценивает датчан, исландцев, норвежцев, финнов и шведов, чтобы показать читателю не только их достижения, но и особенности, о которых многие забывают. Почему кофе и булочки не мешают быть хмурыми, действительно ли финское образование самое лучшее и как все это связано с историей Скандинавии — в честном и подробном рассказе Майкла Бута.

Из: eksmo.ru
Загрузка
2261
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы