Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Нью-Йоркская публичная библиотека выложила в открытый доступ плакаты 1917-1921 годов

Загрузка
574

Агитационные плакаты 1917-1921 годов пленяют критиков и коллекционеров искусной графикой и дерзким визуальным оформлением. В этот интереснейших период художники, не находившие признания до революции, оказались востребованными и оставались таковыми до прихода социалистического реализма, принятого в конце 1930-х годов на государственном уровне в качестве основного художественного метода.


Одна из крупнейших коллекций ранних советских плакатов за пределами России хранится в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Это собрание оцифровали и выложили в свободный доступ. Среди опубликованных плакатов есть несколько работ таких всемирно признанных художников-графиков, как Дмитрий Моор (Орлов), художник и поэт Владимир Маяковскийи Виктор Дени (Денисов).


В онлайн-архиве опубликованы советские плакаты, пожертвованные Нью-Йоркской публичной библиотеке в виде двух отдельных коллекций. Первую собрал Гарольд Манчестер Флеминг (1900-1971), политэкономист, писатель и корреспондент международной газеты Christian Science Monitor. 

Окончив Гарвардский колледж, он служил инспектором в Американской администрации помощи, созданной после Первой мировой войны для помощи голодающей Европе. Организация помогала и Советской России ликвидировать голод 1921-1923 годов. В это время Флеминг собрал и отправил домой более ста плакатов раннего советского периода.

Мы публикуем небольшую подборку плакатов на тему ликвидации безграмотности. Есть очень необычные и интересные экземпляры!






Смотреть ещё 100 плакатов на сайте Нью-Йоркской Публичной библиотеки


Загрузка
574
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы