Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Самые красивые документальные фильмы о Земле и её обитателях

Загрузка
1541
Самые красивые документальные фильмы о Земле и её обитателях

Это не просто фильмы. Все они – завораживающие путешествия, захватывающие приключения и настоящие произведения искусства. Даже если вы не поклонник документального кино, посмотрите хоть пару фильмов из этого списка. Гарантируем, остановиться вы уже не сможете.

«Барака» (1992)

«Барака» в переводе с арабского означает «благословение», а в переводе с персидского – «благодеяние» или «блаженство». Именно последнее испытываешь, глядя на сменяющие друг друга кадры, которые, в сочетании со специально написанной для фильма музыкой погружают зрителя в волшебную атмосферу спокойствия и гармонии.

В этом фильме нет привычных для зрителей диалогов и закадрового голоса. Нет даже сюжета. Но за полтора часа перед глазами проносится целый мир: самые отдаленные и экзотические места на планете сменяются густонаселенными городами, блаженное спокойствие – суетой, а дикая природа – урбанистическими пейзажами. 

Создатели фильма, Рон Фрике и Марк Мэджидсон, вместе с командой из трех человек за 14 месяцев побывали в 24-х странах, чтобы показать нам мир во всем его многообразии и красоте. Снятый более двадцати лет назад, в российский прокат фильм вышел лишь в прошлом году, но произвел на зрителей неизгладимое впечатление. И хоть нашлись те, кто критиковал картину за отсутствие внятного сюжета, красота планеты Земля не оставила равнодушным никого.

«Самсара» (2011)

Спустя почти двадцать лет режиссер «Бараки» Рон Фрике подарил миру новый шедевр. «Самсара» в переводе с санскрита означает «непрерывный поток» – повторяющийся цикл рождения, жизни, смерти и перерождения. 

Фильм снят полностью на 70-миллиметровую пленку и представляет собой полуторачасовое путешествие по самым удивительным местам планеты. 

Действие «Самсары» переносит зрителя на священные земли и в зоны стихийных бедствий, в сердце промышленных объектов и природных чудес. Фильм создавался более 5 лет и снимался в 25-ти странах мира. В течение нескольких лет создатели фильма пытались получить разрешение снимать в Северной Корее, но в конечном итоге им было отказано.

«Птицы» (2001)

Едва выйдя на широкие экраны, фильм моментально стал сенсацией. И это неудивительно, ведь ранее никто и никогда не снимал птиц во время полета. А вот французу Жаку Перрену и его команде это удалось. Специально для съемок были разработаны сверхлегкие летательные аппараты, способные летать со скоростью и на высоте птиц. Кроме того, вся имеющаяся техника была максимально усовершенствована, ведь порой приходилось снимать в арктическом холоде, в тумане, на болотах.

Более 500 человек из разных стран мира работали над фильмом целых четыре года. Но результат того стоил. Впервые в истории зрители могли наблюдать за жизнью перелетных птиц из разных уголков планеты, при этом ощущая себя будто в центре стаи.
В 2003 году картина была номинирована на «Оскар» как лучший документальный фильм. «Привязанные к земле, видя летящих птиц в небе, мы принялись за съемки. Мы должны были подняться выше, к птицам, на расстояние предельной досягаемости. Как мы могли это осуществить? Человек мечтал о птицах с начала времен. Можно ли представить себя среди первых, превративших мечту в реальность? Я всегда буду хранить в памяти тот момент, когда нам это удалось», – рассказал Жак Перрен.

«Земляне» (2005)

В отличие от предыдущих, этот фильм не рекомендуется к просмотрю детям, беременным и людям со слабой психикой, так как в нем присутствуют жестокие сцены насилия над животными. Но другого способа достучаться до зрителей создатели картины не нашли. «Земляне» – документальная лента о том, как человек жестко эксплуатирует животных для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи. В 1999 году режиссер фильма Шон Монсон начал работать над социальной рекламой о стерилизации домашних питомцев. Сцены, которые он отснял в приютах для животных в районе Лос-Анджелеса, настолько потрясли его, что он решил снимать дальше, не ограничиваясь одними только приютами. В результате на свет появился фильм «Земляне», где зрители могут увидеть «закулисье» питомников, зоомагазинов, производственных ферм, скотобоен, магазинов, торгующих одеждой из кожи и меха, цирков и исследовательских лабораторий. Работа над фильмом продолжалась шесть лет из-за сложностей, с которыми создатели картины столкнулись при сборе информации – проникнуть внутрь этих организаций оказалось нелегко. Несмотря на трудности, картина увидела свет и стала, по мнению многих зрителей, «самым убедительным документальным фильмом».

«Для тех, кто посмотрел «Землян», мир никогда не будет прежним», – заявил защитник прав животных Том Риган.
Закадровый текст к фильму прочитал звезда «Гладиатора» Хоакин Феникс. «Из всех фильмов, над которым я работал, об этом говорят больше всего. Каждый, кто видел «Землян», рассказывает о нем еще троим», – прокомментировал ленту актер. Премьера «Землян» состоялась на фестивале Artivist Film Festival в 2005 году, где фильм выиграл награду в категории «Лучший документальный фильм». Картина получила награду Бостонского кинофестиваля и кинофестиваля в Сан-Диего.

«BBC: Планета Земля» (2006)

Фильм насчитывает одиннадцать эпизодов, каждый из которых представляет собой масштабное освещение различных природных условий на Земле. В конце каждого 48-минутного эпизода присутствует 10-минутное приложение, дополняющее серию и рассказывающее о съемках какой-либо сцены данного фильма.

Это самый дорогой и масштабный документальный фильм из когда-либо финансируемых BBC – на его создание было потрачено 16 миллионов фунтов.
Зритель сможет своими глазами оценить уникальную красоту нашей планеты, посетить темные и неизведанные морские глубины, покорить величайшие горные вершины и спуститься в глубокие и загадочные пещеры. Изюминкой этой документальной ленты является использование режима сверхскоростной съемки и особая детализация изображения.

«Неудобная правда» (2006)

Фильм был снят при участии известного американского политика, кандидата в президенты Альберта Гора, который доступным для зрителей языком рассказывал о проблеме глобального потепления и о тех серьезных последствиях, которые ждут человечество в ближайшем будущем, если не ограничить рост выброса в атмосферу углекислого газа, вызванного деятельностью человека. Фильм вышел в прокат в мае 2006 года, а уже в ноябре его сборы перевалили за 20 миллионов долларов.

Американский институт кино назвал его одним из крупнейших событий года, а сам фильм стал первой и пока единственной документальной лентой, получившей два «Оскара» (за лучший документальный фильм и лучшую песню).

«Одиннадцатый час» (2007)

А к созданию этого фильма приложил руку сам Леонардо Ди Каприо. Поклонники актера знают, что в раннем детстве Лео мечтал стать океанологом или биологом и все время читал книги про дельфинов и китов. Став богатым и знаменитым, он решил внести посильный вклад в сохранение природы и жизни в ней. В 1998 году он создал фонд по охране окружающей среды и в свободное время путешествует по миру, встречается с представителями разных организаций, говорит об экологических проблемах и сохранении исчезающих животных. Ди Каприо не только вкладывает деньги, но и старается принять непосредственное участие в деятельности своего фонда. В 2007 году его компания Appian Way выпустила документальный фильм «Одиннадцатый час», в котором Леонардо Ди Каприо, как и Альберт Гор, рассказал об опасностях глобального потепления и способах реабилитации экосистем нашей планеты. «Я бы хотел сделать мир лучше – вплотную заняться проблемами окружающей среды, – говорит актер. – Это безумно важно для каждого человека. Например, на крыше моего дома – солнечные батареи. У меня гибридная машина, которая выбрасывает на 75 процентов меньше углекислого газа, чем обычная. Такие же авто я купил матери, отцу и его новой жене».

«Век глупцов» (2009)

От классических документальных фильмов творение Франни Армстронг отличается тем, что в нем действие происходит в недалеком будущем, а именно в 2055 году, когда глобальное потепление уже губит человечество: Лондон затоплен, Сидней горит, Лас-Вегас превратился в пустыню, Амазонские леса сгорели, Индия пострадала в ядерной войне. Главный герой фильма – неназванный Архивариус, который изучает архивы, чтобы понять, когда начались необратимые изменения и чем они были вызваны. Его цель – оставить послание тем, кто, возможно, выживет. В поле зрения Архивариуса попадают истории шести людей, живших на планете Земля в начале 21 века. В 2009 году фильм был номинирован на премию British Independent Film Award в категории «Лучший документальный фильм».

«Дом: История путешествия» (2009)

А в создании этого шедевра принимал участие Люк Бессон. В сотрудничестве с всемирно известным фотографом дикой природы Яном Артюс-Бертраном ему удалось показать красоту нашей планеты и... последствия разрушений, нанесенных ей деятельностью человека. Весь фильм снимался с вертолета на камеру высокого разрешения.

За 18 месяцев съемочная группа побывала в 53-х странах мира. При этом в некоторых странах, например, в Китае и Саудовской Аравии, режиссеру было отказано в проведении воздушной съемки. В Индии половина отснятых материалов была конфискована, а в Аргентине Артюс-Бертрану и его помощникам пришлось провести неделю в тюрьме.
Премьера фильма состоялась 5 июня 2009 года, во Всемирный день окружающей среды. Картина одновременно транслировалась на крупнейших площадках 87-ми стран мира. Фильм был создан специально как призыв к объединению для спасения будущего нашей планеты, поэтому он распространяется бесплатно. «Та прибыль, которую мы ожидаем от фильма, исчисляется не в долларах или евро, а в количестве людей, которые посмотрят фильм, которые задумаются», – заявил режиссер.


Загрузка
1541
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы