Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Самые популярные статьи уходящей недели

Загрузка
1432

Эти статьи – новые и архивные – были самыми популярными на уходящей неделе. Если вы пропустили что-то интересное, навёрстывайте, или сохраняйте к себе, чтобы почитать позже.


Актуальный анекдот! Пётр Леонидович Капица рассказывает анекдот о разоружении

Эта подборка фотографий мест на Земле, где видна граница между водными пространствами  с удивительной регулярностью попадает в лидеры по просмотрам. Казалось бы, не такое уж редкое явление — видимая граница между сообщающимися водными пространствами: двумя морями, морем и океаном, рекой и притоком и т.д. И тем не менее, выглядит это всегда настолько необычно, что поневоле задаешься вопросом: почему же их воды не смешиваются?


Более двух недель весь мир следил за судьбой 12 мальчиков и футбольного тренера из Таиланда, застрявших в пещере Кхао Луанг во время экскурсии. Когда спустя девять дней поисков дайверы наконец-то смогли обнаружить пропавшую группу, они были в шоке — подростки спокойно медитировали. Казалось, в пещере остановилось время. Читайте замечательную историю тренера, который научил детей медитировать и этим спас их.


Японцы многое делают не так, как жители других стран, но... может быть, именно они это делают правильно? К примеру, водители автобусов объявили забастовку. Они продолжают водить автобусы по своим маршрутам, но отказываются брать с пассажиров плату за проезд. Можете себе представить такое? А вот в Японии – запросто. Эти фотографии доказывают, что японцы, действительно, живут на другой планете.



Про музей Хиллвуд говорят, что это «мини-Эрмитаж, Петергоф и Алмазный фонд в одном месте». Знаете ли вы, что одна из крупнейших коллекций русского искусства за пределами России находится в поместье на окраине Вашингтона? Об этом – в материале Музей Хиллвуд – сокровищница русского и европейского искусства XVIII-XIX веков в США


Вопрос «зачем нужен дирижер» — один из самых популярных, когда речь заходит о музыкальном театре и симфонической музыке. Рикардо Мути — знаменитый итальянский дирижер, художественный руководитель театра «Ла Скала» с 1986 по 2005 год, «пожизненный почетный директор» Римской оперы обаятельно и с юмором рассказывает о предназначении дирижера. Это самое настоящее выступление в жанре «стендап», но о классической музыке!


В нашем обществе слишком много стереотипов о старости и табуированных тем, которые не принято обсуждать: от всего, что касается смерти, до того, зачем учиться и искать дело жизни, когда тебе за 70. Социолог Дмитрий Рогозин прочитал в казанском центре современной культуры «Смена» лекцию «Старикам тут место: Социальное осмысление старения» — о том, что такое старость на самом деле, как общаться с пожилыми людьми и что надо делать, чтобы подольше оставаться в своем уме. На «Избранном» – её конспект: 90+: почему с пожилыми можно и нужно говорить о смерти, сексе и образовании.


А также:

Константин Хабенский читает один из самых пронзительных рассказов Александра Цыпкина «Кавычки»


«Жизненный рубеж»: Юнг о среднем возрасте и закате жизни




Александр Ширвиндт рассказывал: «После выхода на экраны «Бриллиантовой руки» мой сын купил открытку с портретом Миронова и попросил у него автограф. Тот не смог отказать отпрыску коллеги и написал на обороте: «Миша, твой папа тоже хороший артист. С уважением, Андрей Миронов». Воспоминания Александра Ширвиндта – это всегда прекрасно. На этой «Жены нас за все эти выходки ненавидели...» – о весёлых проделках весёлой компании: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Михаил Державин.



И, наконец,

«Таких, как мы, больше не будет». Оливер Сакс о жизни, смерти и смысле

Оливер Сакс был одним из самых известных и успешных психологов нашего времени. Публикуем его последнюю колонку, написанную за полгода до смерти. Поверьте, её стоит прочитать.


Всего вам доброго и хороших выходных!

Загрузка
1432
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы