Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Семь концертов этого года, которые нельзя пропустить

Поделиться

ФЕСТИВАЛЬ АКТУАЛЬНОЙ МУЗЫКИ «ДРУГОЕ ПРОСТРАНСТВО»


Концертный зал имени Чайковского
5 ноября, 19:00

«Группы» Карлхайнца Штокхаузена были написаны еще в 1958 году, однако до сегодняшнего момента никогда не исполнялись в России. 

Очевидно, одна из ключевых причин — техническая: для исполнения партитуры требуется гигантский состав оркестра из 109 человек, который будет разделен на три группы, каждая из которых должна управляться своим дирижером. В Москве для исполнения «Групп» объединятся Государственный симфонический академический оркестр России им. Светланова, Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова и ансамбль Questa Musica. Места за дирижерскими пультами займут признанный интерпретатор современной музыки и инициатор фестиваля Владимир Юровский, Фауд Ибрагимов (Азербайджан) и Филипп Чижевский. 

Также в программе — российская премьера Симфонии Лучано Берио и серенада для малого оркестра «1791» Фараджа Караева. 

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА «СЕРЕНАДЫ» АЛЕКСАНДРА ЧАЙКОВСКОГО ДЛЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ЮНОШЕСКОГО ОРКЕСТРА ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЮРИЯ БАШМЕТА


Большой зал Консерватории
6 ноября, 19:00

Всероссийский юношеский оркестр Юрия Башмета — явление уникальное: маэстро постоянно ездит по стране не только с гастролями, но и с академиями и мастер-классами, в рамках которых проводит отбор одаренных детей в коллектив. Этот концерт пройдет в рамках Европейского турне оркестра. В программе — сюита Прокофьева «Петя и волк» с Константином Хабенским в роли чтеца, Пятая симфония Чайковского и фрагмент Сонаты для альта Брамса — Берио в переложении для альта и оркестра, где маэстро Башмет выступит также в качестве солиста. 

Откроется же вечер мировой премьерой специально написанного для коллектива сочинения — «Серенадой» ныне здравствующего композитора Александра Чайковского. 

ДАВИД ГЕРИНГАС. ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ К 70-ЛЕТИЮ
VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВИОЛОНЧЕЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ VIVACELLO


Большой зал Консерватории
20 ноября, 19:00

Всемирно известный виолончелист Давид Герингас отпраздновал 70-летие еще в июле этого года. Однако музыкальное торжество было решено перенести на главный виолончельный фестиваль страны. Программу юбилейного вечера отличает уникальная лаконичность — это пять сонат Бетховена для виолончели с фортепиано, называемых краеугольным камнем всего виолончельного репертуара. Компанию маэстро на сцене составит молодой пианист, солист Московской филармонии и участник проекта «Звезды XXI века» Филипп Копачевский. 

МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ. КОНЦЕРТЫ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ СКРЯБИНА И МОЦАРТА


Большой зал Консерватории
24 ноября, 19:00

Хотя с недавнего времени маэстро Плетнев стал чуть чаще радовать публику концертами в амплуа пианиста, в памяти еще слишком свежи годы рояльного молчания музыканта: так, вечер, где Плетнев сыграет сразу два фортепианных концерта, пропустить просто невозможно. В программе — Концерт для фортепиано с оркестром Скрябина и Восьмой концерт Моцарта, а также Классическая симфония Прокофьева и Девятая симфония Шостаковича. За дирижерский пульт Российского национального оркестра встанет Конрад Ван Альфен (Нидерланды).

КОНЦЕРТ ДЛЯ ДВУХ ВИОЛОНЧЕЛЕЙ И ОРКЕСТРА ДЖОВАННИ СОЛЛИМА С УЧАСТИЕМ АВТОРА VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВИОЛОНЧЕЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ VIVACELLO


Концертный зал имени Чайковского
25 ноября, 19:00

Джованни Соллима — один из самых экстравагантных и неординарных композиторов, когда-либо писавших для виолончели (чего стоит только одна его идея концерта для этого инструмента под водой!) — приедет в Москву, чтобы сыграть в дуэте с художественным руководителем Vivacello Борисом Андриановым Концерт для двух виолончелей с оркестром Antidotum Tarantulae XXI. Также в концерте примут участие симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением Вагана Мартиросяна (Франция) и виолончелист Клаудио Бохоркес. В программе — сочинения Прокофьева, Альбениса, Гранадоса, де Фальи и Лео. 

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ И ДРУЗЬЯ


Камерный зал Московского международного Дома музыки
14 декабря, 19:00

Услышать, как маэстро Спиваков играет на скрипке в Москве, к сожалению, удовольствие редкое (в отличие от, например, фестиваля во французском Кольмаре). А уж если музыкант собирается на сцене с друзьями — виртуозами из Национального филармонического оркестра России (НФОР), этот вечер точно нельзя пропускать. В программе — Квинтет для кларнета и струнных Моцарта, Увертюра на еврейские темы Прокофьева и Fratres для скрипки и фортепиано Пярта. Компанию маэстро на сцене составят концертмейстер НФОР Тимур Пирвердиев, заместитель концертмейстера Виктория Блажина (скрипки), концертмейстер группы альтов НФОР Светлана Степченко (альт), первый кларнет НФОР Андрей Михайловский, солистка НФОР Зоя Аболиц (фортепиано) и стипендиат Фонда Владимира Спивакова, виолончелистка Анастасия Кобекина.

ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ В МОСКОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ «РУССКАЯ ЗИМА»

Концертный зал имени Чайковского
21–31 декабря, 19:00

К концу года в Московской филармонии всех меломанов ожидает настоящий подарок — фестиваль искусств «Русская зима», на любой из концертов которого можно идти не задумываясь. Среди участников форума — Борис Березовский, Михаил Плетнев, Денис Мацуев, Владимир Федосеев, Николай Луганский, Валерий Гергиев и другие. В программе фестиваля — фрагменты оперы Глинки «Руслан и Людмила», балета Чайковского «Лебединое озеро», сказочная картинка для оркестра Лядова «Волшебное озеро», восточная фантазия Балакирева «Исламей» и другое.

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!